Skip to content Skip to footer
Мифы: Непобедимые самураи и совершенство катаны

Слава иногда приходит слишком поздно. Например, средневековые японские самураи стали великими воинами лишь во второй половине прошлого века. Тогда же мир узнал и о японских мечах. И что-то в них нашёл, хотя ранее ничего особенного в них не видел. Катана не называется по имени, но легко узнаётся, например, в заплечном мече Геральта из «Ведьмака» Анджея Сапковского. Причём, видно, что смысл такого выбора оружия неясен и самому герою. Фехтует своим мечом ведьмак грамотно. Как саблей.

Несравненные достоинства японских мечей (как и их носителей – самураев) удивительно долго скрывались от науки. При первой встрече в XVI веке японцы не показались португальцам серьёзными бойцами, относительно же катан отмечалось лишь, что техника местных кузнецов примитивна, а сталь хуже европейской. И это само по себе являлось особенностью примечательной. Ибо почти везде в Азии — на Ближнем Востоке, в Индии, в Китае — европейские клинки сравнения с местными не выдерживали. Япония представляла собой исключение.

Любопытно, что сами японцы видели ситуацию так же. Некоторое время они проводили политику открытости, массами принимали христианство и продавали европейцам не крашенный шёлк (так как красить его не умели), покупали же преимущественно оружие, холодное и огнестрельное, а также доспехи. Что им нисколько не помогло. В конце XVI века самураи с треском проиграли войну за Корею, не только не захватив её, но и потеряв часть полуострова, которой владели чуть не с начала времён.

С другой стороны, японское оружие до XX века за границу никогда не поставлялось. Не считая того, которое имели при себе японские самураи. Как пираты и наёмники, в том числе и на службе у голландцев и португальцев, японцы добирались даже до Персидского залива. Но котировались они в этом качестве не выше, например, тайцев, ничем, особо, не прославились, а при столкновении с европейцами просто умирали сразу. От численного соотношения исход схватки никак не зависел.

Под впечатлением поражений от всех и всегда, начиная с XVII века на два с половиной столетия Япония закрылась и вообще не вела войн. Что в мировой истории, фактически, беспрецедентно. И очень трудно поверить, что в период, когда оружие не было японцам нужно, они усердно занимались его совершенствованием. Во всяком случае, выйдя из изоляции, они снова принялись сначала покупать, а потом и копировать европейское оружие, и осваивать европейские же методы организации и войны. И это получилось у японцев очень хорошо. Во многих случаях заимствованные образцы были ими превзойдены. Но холодное оружие — другой случай. Освоив прогрессивные методы поточного производства, японцы ковали мечи из старых трамвайных рельсов.

В результате, после поражения в русско-японской войне 1904-05 годов царское командование глубоко впечатлилось качествами 6.5-мм винтовки «Арисака». Оружие под патрон к этой винтовке конструировалось и даже производилось и в СССР до 30-х годов, — пока сами японцы не поняли, что 6.5-мм патрон — плохая идея. Но совершенство японского холодного оружия, как и мастерство, с которым низкорослые островитяне владеют им, на поле боя в начале XX века отмечены не были.

О доблести самураев и сверхъестественной ловкости ниндзя известно стало лишь из классической японской литературы… Художественной. Но западный читатель очень поздно познакомился с ней. Однако, японцы-то свои книги читали. Как следствие, во время войны на Тихом океане, американцы поняли лишь, что драться японцы хоть и не умеют, зато очень любят, всегда стремятся завязать рукопашный бой, и всегда же проигрывают его с разгромным счётом. Опыт столкновений свидетельствовал, что японец, не имеющий при себе истребителя «Зеро», морского орудия или длинной торпеды, безопасен в любых количествах.

Любопытно, что сами японцы, замечательно и творчески усваивающие опыт чужой, к собственному опыту обладали почти 100% резистом. Несмотря на свидетельства обратного, они упрямо верили, что страшны в ближнем бою. Только уже под занавес, во время сражения за остров Иводзима, островитяне попробовали, завидев врага, не бежать сразу с криком «Банзай!» навстречу, а отстреливаться, оставаясь в укрытиях. Внезапно оказалось, что метод работает. Это была единственная битва на суше, в которой американцы понесли большие, чем японцы, потери.

Ну, если не считать эпической битвы за остров Кыску. Но там-то американских потери были выше японских, просто потому что японцы в сражении вообще не участвовали.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии