Skip to content Skip to footer
Пермский период, часть 1: Зубы против скорости

Последний в палеозойской эре пермский период начался 299 и закончился 252 миллиона лет назад. Время было тяжёлое, сложное. Как, собственно, и всегда. Предыдущий период — карбон — знаменит образованием рекордного объёма угольных залежей. Ударные темпы минерализации углерода привели к падению концентрации углекислоты в атмосфере, парниковый эффект ослабел и планета начала стремительно замерзать. Оледенение продолжало развиваться и в перми. Атмосфера в начале периода ненадолго по составу приблизилась к современной, климат же являлся ещё более морозным и сухим, чем во времена наступлений ледников четвертичного периода.

…Трудно представить ящеров в заснеженных или покрытых барханами пустынях. Или хотя бы в тайге. Да и ненужно представлять. Развитие биосферы тогда не дотягивало до современных стандартов. Предназначенные для колонизации территорий с неблагоприятными природными условиями растительные и животные формы жизни в перми просто отсутствовали. Планета, кроме сравнительно тёплых и влажных тропических регионов, опустела. Исчезновение львиной доли лесов способствовало новому накоплению углекислоты в атмосфере, и к концу периода стало значительно теплее.

Пермский период, часть 1: Зубы против скорости
Австралерпетон

Земноводные в перми все ещё играли заметную роль. Пресные водоёмы плотно занимали лабиринтодонты. И было их много. Как в смысле видового разнообразия, так и просто по массе. Похожие на крокодилов существа по старинке метали икру в воду и значительную часть кислорода получали благодаря кожному дыханию. Питались они как рыбой, так и друг другом. Как это принято, например, у щук сейчас, молодь, охотящаяся на моллюсков, червей и членистоногих, обеспечивала пищевую базу крупным особям. Угрозы для сухопутных животных лабиринтодонты не представляли. Разве что для мелких, которых сразу можно было проглотить. Но и сами они были относительно невелики. Австралерпетон — примерно 2.5 метра, большинство же других видов — значительно меньше.

Пермский период, часть 1: Зубы против скорости
Австралобарбар

Господствующее положение на суше в эпоху перми занимали животные отряда терапсид. Вопрос, можно ли их считать рептилиями, остаётся дискуссионным, так как родство предков млекопитающих с остальными отрядами класса рептилий слишком уж отдалённое. С настоящими зверями звероящеры, впрочем, тоже ещё имели мало общего. Расположенные по бокам тела, а не под ним, ноги не позволяли им передвигаться быстро. Сначала, только зубы выдавали скрытые амбиции терапсид. Если у рептилий (исключая современных змей) это однообразные колышки, то звероящеры уже умели как наносить укусы клыками, так и жевать пищу коренными. Австралобарбар, впрочем, изогнутыми клыками не кусался, а выдёргивал из почвы сочные корневища. Это было маленькое и мирное существо размером с зайца.

Пермский период, часть 1: Зубы против скорости
Антеозавр

Господство терапсид зримо воплощал антеозавр: настоящий гигант, суперхищник пермской эпохи. Его длина достигала 6 метров, а масса полутонны. То есть, с крупного медведя. Всего лишь. Дикая, но почему-то владеющая множеством умов концепция, согласно которой гравитация на Земле в прошлом была ниже, что позволяло существовать гигантским растениям и животным (нет, не была), игнорирует тот факт, что в предшествующие юре эпохи животные значительно уступали современным по размерам. Однако, для своего времени антеозавр был потрясающе эффективен. Прогрессивные зубы позволяли ему не только легко убивать добычу, но и расчленять её на удобные для разжёвывания и заглатывания части. «Классические» рептилии до сих пор испытывают затруднения в этих областях.

Пермский период, часть 1: Зубы против скорости
Антодон

Помимо предков млекопитающих, черепах, ящериц и множества прочих ныне здравствующих или уже вымерших таксонов, в перми встречались ещё и представители обширной и разнообразной группы парарептилий. То есть, рептилоподобных тварей, произошедших от амфибий с разной степенью успеха и, часто, своим особым путём. В прошлом, к группе парарептилий относили и предков черепах, но позже было установлено, что черепахи не настколько оригинальны. Представитель подотряда парейазавров антодон являлся растительноядным существом до 1.5 метров в длину. И хотя хищные терапсиды бегать ещё не умели, двигались они достаточно быстро, чтобы вызывать у антодона обоснованное беспокойство. Не имея желания упражняться в скоростном уползании, парейазавры защищали спину подкожными костяными пластинками. По многим признакам именно антодон имел наибольшее сходство с черепахами, хотя и лишь конвергентное. Предками черепах парейазавры не были.

Пермский период, часть 1: Зубы против скорости
Архозавр

…И у динозавров тоже были предки. Удалённые от них в такой же степени, как терапсиды от млекопитающих. В пермском периоде жили архозавры — ничем, как кажется, не выдающиеся ещё ящеры. Ни разу не гигантские. Не крупные даже по меркам своей эпохи. Но уже отличающиеся более лёгким и грациозным, чем было принято в их эпоху, сложением. Несмотря на то, что их ноги ещё не были убраны под корпус, — а в перспективе именно это изобретение обеспечит динозаврам подавляющий перевес над конкурентами и длительное господство на суше, — архозавры уже значительно превосходили проворством терапсид, хотя и решительно уступали им в вооружении… Но предки динозавров сделали лучший выбор. Ключ к увеличению размеров — способность передвигаться, несмотря на большую массу.

>>>> К НАЧАЛУ

<<<< ПРОДОЛЖЕНИЕ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
2 месяцев назад

Чем объяснить порой большой разнобой во временных рамках отдельных периодов фанерозоя? Разные источники, даже появившиеся примерно в одно время, приводят данные, отличающиеся порой в десятки(!) миллионов лет. Ладно кембрий, но нет единого мнения даже относительно плейстоцена!