Skip to content Skip to footer
Тиманская биота: фауна древнее эдиакарской

Биота древнее эдиакарской уже найдена. И это даже не новость. Обнаружены хайнаньская (840-740 миллионов лет), а затем тиманская (1 миллиард лет) биоты состоящие из неких «червей», «бокалов», «початков», «членистых трубок» категорически не поддающихся классификации даже на уровне типа, и, вероятно, не родственных каким-либо позднейшим существам… Именно это и теми же самыми словами, кстати, не так давно говорили и о эдиакарской биоте. Пока не накопилась информация для анализа.

Однако, в случае фауны тония (720-1000 миллионов лет назад) информация, именно, не накопилось. Хотелось бы рассказать об удивительных существах додревнего океана… Но удивляться-то там ещё нечему. Мало ли, тварь похожая на бокал или на трубку. С каждым может случиться. Интересно же другое — почему она была такой, как была устроена и функционировала. А всё это, увы, неизвестно. Пока.

Тем не менее, установлено, что эдиакария биота (635-542 миллиона лет назад) — не первая в истории планеты. И это даже не стало сенсацией, потому что открытие являлось ожидаемым. Лишь недавно граница перенесена на период назад — из кембрия в венд, в котором, как стало считаться, возникло всё многообразие таксонов, как предковых по отношению к кембрийской (а значит и современной) фауне, так и вымерших без эволюционных последствий…

Но могло ли так быть? С чего бы первой фауне многоклеточных возникать именно в эдиакарии? Кембрийский взрыв был вызван возникновением отношений хищник-жертва, что закономерно привело к стремительной эволюции тех, кому удалось новые правила игры освоить, и массовому вымиранию всех прочих. А что произошло в эдиакарии? Кое что произошло: планета оттаяла после глобального оледенения в криогении. Жизнь получила возможность для развития. И могла — наверно — за 90 миллионов лет породить все те странные формы, которые породила.

Тиманская биота: фауна древнее эдиакарской
Ярнемия

Но если могла, то до криогения она чем занималась? Криогений начался 720 миллионов лет назад. Эукариоты же — клетки с ядром — возникли 1.8 миллиарда лет назад. Ждать пока океаны замёрзнут, потом оттают, и только после этого начинать бурно эволюционировать — слишком уж хитрый план для простейших.

Конечно, они не ждали. Додревние фауны, в том числе и предшествующие тонийской, ещё найдутся. Хотя, это и непросто. Миллиард лет — солидный срок. Мало что могло сохраниться. Но если знать места…

…То есть, тонийская фауна уже найдена, но что-либо внятное сказать о ней ещё нельзя… И это печально. Но оставляет обширное пространство для предположений. Можно, например, предположить, что, как это произошло в случае вендской биоты, оценка форм жизни в тонии по мере накопления информации будет пересматриваться в пользу их больших разнообразия и сложности. Что жизнь в тонийский период добилась куда более значительных, чем представляется на базе уже сделанных находок, успехов. И эти успехи не были полностью уничтожены за время криогения.

Основания для таких предположений, конечно, достаточно зыбкие. Но они есть. Одна из проблем, которой посвящалась отдельная статья, связана с эдиакарским животным ярнемией. Слишком похожим на асцидию. Однако, асцидии, хотя по их внешности такое заподозрить и трудно, происходят от рыбообразных хордовых животных, когда-то перешедших к прикреплённому образу жизни. И если в эдиакарии асцидии уже были, значит хордовые появились ещё раньше. В тонии?

С хордовыми же связано и второе основание. Как минимум, основание задуматься. Самые древние представители этого типа обнаружены в нижнекембрийских (560-520 миллионов лет назад) Маотяньшанских сланцах. И вопросов бы не возникало, если бы не тонкий нюанс. Экосистема захороненная в сланцах была связанной с подводными гейзерами — «чёрными курильщиками», — то есть основанной на хемо-, а не фотосинтезе. Как недорыб хайкоуихстисов (и удивительное множество других видов хордовых вместе с ними) вообще туда занесло?!

Тиманская биота: фауна древнее эдиакарской
Хайкоуихтис

Животные эпохи палеозоя были весьма привередливыми и нежными. Обширные, многообразные и вполне по современным меркам жизнепригодные зоны в то время оставались незаселёнными. Экстремальные же по температуре и химическому составу воды условия «глубоководных оазисов» представляют собой столь глубокий экологический афедрон, что и сейчас привлекают лишь эволюционных омег, изгнанных конкурентами из более благоприятных условий.

Вопрос получает вполне разумный ответ, если предположить, что экосистемы, подобные маотяньшаньской, сложились в криогении, когда океан был полностью покрыт льдом, и выжить иным образом было невозможно. И после наступления эдиакария уцелевшие в оазисах тонийские животные большей частью оставались в своих убежищах (а для обнаружения небольшого по площади оазиса требуется удача невероятная), поскольку новое приспособление к прибрежным мелководьям требовало времени, а темпы эволюции в условиях отсутствия давления хищников оставались низкими. Некоторые группы, например асцидии, вышли из тени ещё в венде. Другие же — только в середине кембрия.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии