Skip to content Skip to footer

Когда-то HAARP был любим альтернативно мыслящей публикой, опутавшей эту установку целым клубком теорий заговора. И память о нём жива до сих пор — спустя семь лет после закрытия. Но, для чего HAARP был, всё-таки, создан, и какую работу выполнял до 2013 года? Официальным его назначением числились исследования ионосферы, но кто же в это поверит?

Странно, — однако, из всякого правила бывают исключения, и в данном случае официальная версия, действительно, доверия заслуживает почти также мало, как и любая из альтернативных. Разумеется, установка имела военно-стратегическое назначение, и если какие-то исследования на ней и проводились, то лишь в порядке совмещения приятного с полезным. И только такие, которые были необходимы для её же более эффективного использования.

Нет, HAARP не управлял погодой, не вызывал землетрясения и на человеческое сознание влиять не мог. Разве что, в смысле посева в незрелых умах абсурдных идей по поводу вышеперечисленного. Более того, эта установка, несмотря на (весьма, на самом деле, умеренную) секретность, чего-либо уникального и выдающегося из себя не представляла. А, напротив, являлась рядовой в своём классе. Несколько превосходящей аналоги разбросанные по миру от Норвегии до Киргизии, и категорически уступавшая отечественному объекту «Сура», построенному в Нижегородской области, недалеко от города Васильсурск ещё в 1963 году и действующий до сих пор. Собственно, мощность «Суры» превосходила показатели HAARP в десятки раз.

Назначение HAARP, «Суры» и подобных им антенных полей было (и остаётся в случае установок действующих) важным, но вспомогательным. Заключалось оно в обеспечении деятельности загоризонтных РЛС. Представляющих собой настоящее чудо технической мысли, и предназначенных для решения задачи, на первый взгляд кажущейся невыполнимой.

Как известно, длинные радиоволны, хоть и способны огибать земной шар, но для радиолокации непригодны. Ибо настолько длинные, что цель «проскальзывает в ячею». С другой стороны, короткие волны не способны огибать препятствия, что позволяет локатору работать лишь в пределах прямой видимости. Что не мешает, однако, поддерживать радиосвязь на коротких волнах практически на любой дистанции. На высоте 100 километров над Землёй начинается ионосфера — область, в которой символические остатки воздуха ионизируются космическими излучениями. Именно там полыхают полярные сияния. Плазма имеет свойство отражать короткие волны обратно к поверхности Земли.

Загоризонтный локатор использует эффект ионного зеркала, облучая удалённую на тысячи километров цель рикошетами от ионосферы и грунта. Расшифровка многократно отражённого сигнала представляет собой задачу сложности невероятной. Что не мешает её успешно решать, если этого требуют стратегические интересы государства. Но, само собой, эффективность работы станций раннего предупреждения сильно зависит от состояния ионосферы, плотность которой непостоянна и меняется в зависимости от различных климатических и космических факторов.

Задача полей, подобных HAARP, заключалась и заключается в уплотнении ионосферы, путём нагрева газа на высоте 100-200 километров сфокусированным излучением множества антенн. Фактически, установка создаёт высоко поднятое зеркало перископа, с помощью которого загоризонтная РЛС заглядывает во владения противника.

Ничего другого HAARP, разумеется, не делал и не мог. Назначение «Суры», впрочем, несколько шире, чем и объясняется огромная мощность установки. В конструкции загоризонтного локатора приёмник и передатчик могут представлять собой два разных циклопических комплекса, расположенных в сотнях километров один от другого. Помимо удержания зеркала, «Сура» выполняет ещё и задачи излучателя, подсвечивающего цели в пределах полушария

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий
Юрий
6 месяцев назад

Познавательно … весьма, спасибо. Касательно многих ваших материалов.. спасибо.
Юрий

Top.Mail.Ru