Skip to content Skip to footer
Пермский период, часть 2: Первый на планете бегун

Пермский период (299-252 миллиона лет назад) выделяется в геологической истории Земли, например, тем что он… пермский. То есть, назван в честь российской губернии, а не английского графства или швейцарского кантона. Уральскую топонимику в своей основе имеют и названия всех ярусов перми. В Западной Европе плохо с отложениями соответствующей давности. Кроме того, среди всех периодов палеозоя и мезозоя именно ранняя пермь отличалась климатом и атмосферой наиболее близкими к современным стандартам. Если иметь в виду моменты самых лютых четвертичных оледенений.

Что же касается странности, необычности, удивительности… то рекордсменами в этой области являются все животные пермского периода. Прямо по списку (так что, по списку и пойдёт). Поскольку сам мир этой эпохи, как и все до единого его обитатели, безмерно далёк от привычных ожиданий, связанных с «эпохой динозавров». Не было тогда динозавров даже в проекте. Как не было уже и кишащих гигантскими насекомыми джунглей карбона. Пермь — это нечто очень особое. Период разрывающий шаблон.

Пермский период, часть 2: Первый на планете бегун
Биармозух

Биармозух являлся типичным, а тем самым и удивительным, хищником эпохи господства звероящеров. Представлявших собой комбинацию тела гигантского варана с головой тигра разной степени саблезубости. В соответствии с традицией своей эпохи был он совсем невелик, — куда меньше, чем принято ожидать от кровожадного ящера. Всего полтора метра в длину считая и хвост, — то есть, меньше волка. Зато, для существа с ногами всё ещё расположенными по бокам тела, биармозух был весьма проворен. И очень хорошо вооружён: сабельные клыки позволяли наносить тяжёлые раны живучим рептилиям и вскрывать чешуйчатые панцири. Не исключено также, что биармозухи охотились стаями.

Пермский период, часть 2: Первый на планете бегун
Болозавры

Болозавриды относились к одному из многочисленных в перми отрядов парарептилий. То есть, рептиломорфов произошедших от амфибий не до конца и независимо от «магистральных» эволюционных ветвей. Чем они были удивительны? Во-первых, обычностью. В перми так выглядели массовые травоядные. Это были полуметровые похожие на игуан «ящерицы» (к современным ящерицам — чешуйчатым — они не имели никакого отношения). Во-вторых, тем что болозавриды — некоторые их них — первыми на планете научились бегать. Прочие существа двигались в лучшем случае рысцой, постоянно сохраняя две точки опоры. Болозавриды же приспособились обходиться только одной точкой и удирали от хищников на двух ногах. С точки зрения техники, это самый простой способ бега. Галоп не сразу дался даже млекопитающим. Позже и динозавры освоят именно бипедальный бег.

Пермский период, часть 2: Первый на планете бегун
Брадизавр

Помимо мелких травоядных, разумеется, в перми имелись и крупные. Такие, как трёхметровый брадизавр. Это тоже была парарептилия, но из отряда парейазавров. Брадизавр удивителен тем, что по меркам перми действительно был очень крупным животным. Ну и, опять-таки, своей обычностью он тоже странен. Травожуйный танк, как он есть. Ни добавить, ни убавить. В последствии довольно удачную идею защищённого размером и панцирем травоядного будут не раз воплощать черепахи, динозавры и даже неполнозубые млекопитающие.

Пермский период, часть 2: Первый на планете бегун
Бульбазавр

Бульбазавр удивителен своим названием, и тем, что с таким-то братским именем, происходит он, всё-таки, с юга Африки. Ну и внешностью тоже. Несмотря на то что она полностью зависит от особенностей чувства прекрасного у реконструктора, неизменно получается что-то невыразимо странное… Что, впрочем, и для других звероящеров характерно. Консенсус достигнут лишь в отношении того, что были они яйцекладущими и детёнышей не молоком не выкармливали. Но по поводу поддержания ими постоянной температуры тела существуют разные мнения. Вероятно, разными мнения по данному вопросу были и у самих зверозавров. Скорее всего, одни терапсиды уже носили шерстяной покров, а другие нет. Зато, уж устройство черепа определённо — без вариантов — свидетельствует о наличии у звероящеров кожистого собачьего носа. Конкретно у бульбазавра — необычайно большого и странновато расположенного. Предположительно, с помощью чрезвычайно тонкого обоняния саблезубый протозверь размером с енота искал пищу в лесной подстилке.

Пермский период, часть 2: Первый на планете бегун
Быстровиана

К очень многочисленным в перми рептиоморфам относилась и двухметровая быстровиана. Отряд хрониозухий, к которому она принадлежала, сочетает черты рептилий и амфибий таким образом, что представляет собой классический образчик переходной формы… Это странно, но очень многим, почему-то, не хватает переходных форм… Переходным являлся и образ жизни быстровианы. Эти парарептилии определённо жили у воды (причём, как и положено амфибиям, только у пресной), прекрасно плавали, и в воде, вероятно, спасались от естественных врагов. Однако, строение их тела и развитие органов чувств указывает на неприспособленность к охоте на плавающую добычу. Таким образом, конкурентами лабиринтодонтов хрониозухии не являлись. Пищу они искали на берегу, чем их рептильные черты и были обусловлены.

>>>> К НАЧАЛУ

<<<< ПРОДОЛЖЕНИЕ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Серж
Серж
5 месяцев назад

Очень интересно. Только одно уточнение: трава вроде цветковое растение, покрытосемянное. Значит ее еще не было. Значит брадизавр «травожуйный танк» жевал некий тогдашний аналог травы. Какие-нибудь папоротники