Skip to content Skip to footer

Антарктида. Самый холодный континент, навылет прошитый земной осью. Царство льда, открытое человечеству лишь в 1820 году русской экспедицией. Страна, в центре которой и без того лютый мороз усугубляется высокогорьем. Купол ледника поднимается на 4100 метров над уровнем моря.

Антарктида: Полюс недоступности
Антарктида. Площадь: 14.4 миллиона квадратных километров. Население: от 1000 (летом) до 4000 человек (зимой).

Ледяной мир

Антарктида: Полюс недоступности
Обращённое в лёд озеро… на льду, и ледяные «айсберги» несомые текущим ледником. Это Антарктида.

Вокруг ничего, кроме льда. Мы словно не на Земле, а одном из спутников Сатурна. Вздымаются горные пики, — но это лёд, а не камень. Разверзаются бездонные пропасти – во льду. Иногда встретится речное русло и озеро – с ледяными берегами. Все оттенки голубого и белого сияют в лучах Солнца, неподвижно висящего над самым горизонтом. Мир замёрзшей воды.

Это – зима. Самое тёплое время года в южном полушарии. Летом же на Антарктиду опускается полярная ночь. В мерцающих переливах авроры голубыми, зелёными, красными искрами вспыхивают кристаллы льда. Мистический лунный свет серебрит склоны гор. Крупные, близкие звёзды, усеяли чёрный бархат неба. Красота, которой не видит никто.

Красота не для смертных. Минус шестьдесят. Даже белый медведь не вынесет такой холод.

Антарктида: Полюс недоступности
Архитектура: Антарктический ордер.

…Минус семьдесят. Разреженный, чистый, прозрачный горный воздух сжигает, как пламя из печи. «Консервы» на глаза, дыхание через маску – можно выдержать несколько минут.

Минус восемьдесят – уже за пределами воображения… Минус девяносто… И это не худшее. Худшее – ветер. Остывшие, отяжелевшие атмосферные массы стекают от полюса по склону купола ледника, — к морю, к «ревущим сороковым» и «бешеным пятидесятым». Воющий словно орда призраков, несущий режущие осколки льда ураган, скорость которого достигает 320 километров в час, налетает внезапно. Видимость сразу падает до нуля. В считанные минуты меняется ландшафт, — одни трещины закрываются снежными пробками, другие провалы, напротив, раскрываются, как хищные рты. Если полярник не успеет укрыться и не удержится за натянутый между бараками трос, — его тела никогда не находят.

Но к океану стремится не только ветер. Медленно, величественно стекает и сам ледник. Достигая берега, он скатывается в море, заполняя шельф. Движется уже по морскому дну, оттесняя волны дальше к северу. Лишь когда прибрежная «полка» обрывается, с грохотом похожим на пушечную канонаду глетчер распадается на айсберги.

Только одна часть континента – Антарктический полуостров – выдаётся настолько далеко к северу, что ледник не накрывает её полностью. Глетчерные поля сменяются заснеженной каменистой пустыней. Но свободная от ледяного покрова поверхность составляет всего 0.3% площади континента.

Антарктида: Полюс недоступности
«Визитная карточка Антарктиды» — Ледовый Барьер Росса. Вертикальная двухсотметровая стена, нависающая над подводным обрывом. На добрых шестьдесят метров она возвышается над волнами.

Значительная часть этой территории приходится на чудо Антарктики – оазисы – не покрытые льдом участки, встречающиеся, иногда, в сотнях километров от побережья. Своим появлением они обязаны особенностям «подлёдного» рельефа. Случается, могучий, несокрушимый утёс рассекает ползущий глетчер. И тогда ледовый поток раздаётся двумя волнами, обнажая каменное «дно». Среди серого песка и обломков протачивают русла звенящие ручьи, и разливаются озёра, льдисто зелёные, бирюзовые, изумрудные, пронзительно голубые – смотря по составу микрофлоры.

Сходное с оазисами образование – нунатаки. Ледник истончается к краю, и вершины скал выступают над ним. Именно на таком островке в ледовом море найдено самое древнее на планете растение – лишайник возрастом не менее 10 000 лет. Он оттаивает на одни сутки в год.

Антарктида: Полюс недоступности
«Кровавый водопад» — место выхода подлёдной реки на поверхность. Воду окрашивают результаты жизнедеятельности железовосстанавливающих бактерий глубинных озёр.

А под панцирем, толщина которого достигает четырёх-пяти километров, похороненные, утонувшие во льду горы и долины. Целый мир, исчезнувший с лица планеты 14 миллионов лет назад. Здесь, на огромной глубине, скрыты и наиболее, может быть, таинственные объекты планеты, обнаружение которых советскими полярниками стало величайшим географическим открытием XX века. Это подлёдные озёра, самое большое из которых по площади не уступает Ладоге, а самое глубокое сравнимо в этом отношении с Байкалом. К настоящему моменту их найдено уже почти полторы сотни.

Условия этого изолированного мира уникальны. Пресная вода перенасыщена выделяющимся из тающего льда кислородом, а температура её колеблется до -3 градусов у поверхности (лишь высокое давление не позволяет ей замерзать), до +10 в глубинах, где она согревается теплом земных недр.

Антарктида политическая

Антарктида: Полюс недоступности

До начала прошлого века ни одна из держав не спешила водрузить свой флаг на неприступных, ледовых берегах. Лишь в 1938 году о своих правах внезапно объявила Германия, явочным порядком «застолбившая» за собой «Новую Швабию» (Землю королевы Мод). Приобретение никем признано не было, но пример оказался заразительным, и после войны притязания выдвинули Аргентина, Англия, Австралия, Новая Зеландия, Франция, Норвегия и Чили. Антарктиду быстро «порезали» на сектора и уже почти было поделили, как вдруг обнаружилось, что на всех её не хватает: аргентинцам, чилийцам и британцам достался один и тот же кусок. Сразу запахло порохом.

Мир во всём мире, как всегда, спас СССР, в 1950 году неожиданно (со времён Беллинсгаузена русские Антарктидой не интересовались) выдвинувший собственные претензии на основании права первооткрывателя. Понимая, что смешно будет конфликтовать из-за территории, не имеющей ни хозяйственной, ни стратегической ценности, в 1961 году державы договорились о её нейтральном статусе. С тех пор «Политической Антарктидой» именуется международная зона южнее 60 параллели. В настоящий момент исследовательские станции в Антарктике создали 27 стран.

Глубинная Антарктида

Антарктида: Полюс недоступности

О германских антарктических экспедициях 1938-39 годов рассказывают много небылиц, но немцам, и в самом деле, посчастливилось сделать важное открытие. Они нашли те самые, вдохновляющие уже не одно поколение «альтернативщиков», «подлёдные тоннели с тёплым воздухом». Только, ничего загадочного в этих пещерах нет. Это русла антарктических рек. Даже при отрицательной температуре летом солнце нагревает выступающие скалы, и лёд вокруг них тает. По глетчерам, протачивая глубокие каньоны, текут ручьи, вода образует озёра и промывает в толще льда извилистые тоннели. В них, действительно, тепло. Относительно. Всегда, около ноля.

Русла рек – не единственные «подземелья» в Антарктиде. При движении гигантского ледника в нём образуются трещины в десятки, иногда сотни метров глубиной. Их могут перекрывать снежные и ледовые мосты. Но нередко разлом между ледовыми плитами возникает в глубине. Колоссальная клиновидная полость тянется на десятки километров, прежде чем выйдет на поверхность. К сожалению, лёд слишком текуч, и такие образования недолговечны. За несколько десятилетий рана затягивается.

Антарктические вулканы

Антарктида: Полюс недоступности
Эребус

Антарктида – страна ледяная, но в ней достаточно и огня. Над заснеженными каменными пустошами, над глетчерами возвышается конус одного из наиболее активных вулканов планеты. В кратере его вечно кипит лавовое озеро. Вечно окутана громада облаками газов рвущихся из земных недр. Эребус, названный в честь греческого божества, олицетворяющего Тьму, рождённую Хаосом, — это вызов, символ бессмысленной и разрушительной борьбы непримиримых стихий.

Не менее знаменит и вулкан Десепшен. Над морем вблизи Южных Шетландских островов возвышается лишь край его 15-километровой кальдеры. У берегов кольцевого островка и в лагуне то и дело, обваривая и распугивая пингвинов, вскипают фумаролы, поднимаются и вновь уходят под воду скалы. Даже на полоске суши появляются кратеры, быстро превращающиеся в озёра с едкой жёлто-зелёной водой.

Антарктида тайная

Антарктида: Полюс недоступности
Одна из множества старинных карт, на которых есть Антарктида

Легенды об антарктах возникли задолго до обнаружения самой Антарктиды. Первые попытки «населить» тогда ещё неизвестную землю начались в эпоху Великих Географических Открытий. Картографы полагали, что в южном полушарии суши должно быть столько же, сколько и в северном. И южнее Африки, Америки и Австралии рисовали «Терру Инкогнита» неопределённых очертаний. Было даже высчитано, что там проживают 50 миллионов аборигенов.

Но экспедиция Беллинсгаузена, достигнув берегов предсказанного континента, не обнаружила на них признаков разумной жизни. Об антарктах вспомнили лишь в тридцатых годах прошлого века. В рассказе «Хребты Ужаса» Говарда Лавкрафта исследователи находят в Антарктиде город исчезнувшей расы Древних, всё ещё населённый их слугами – шогготами, — «червями пузырящейся протоплазмы», порождёнными гениальным безумием Абдуллы Альхазреда, автора «Некрономикона».

Антарктида: Полюс недоступности
Шоггот. Вариант реконструкции.

Несколькими годами позже (Джон Кэмпбелл «Кто идёт?») американским полярникам удаётся откопать впаянный в антарктический лёд инопланетный корабль и разморозить пришельца, по совпадению случайному или нет оказавшемуся столь же изменчивым и безжалостным как шоггот. Бессмертный рассказ экранизировался дважды – в 1951 году («Нечто из иного мира») и 1982 году («Нечто»). Сюжет использует и глубоко атмосферная игра The Thing (2002). Наконец, уже в XXI веке с лёгкой руки Пола Андерсена («Чужой против Хищника») в Антарктиде появляется секретная база инопланетян.

Посильный вклад в «заселение» Антарктиды внёс и немецкий антрополог Отто Готт. Смешав в одну безвкусную кучу лемурийцев Блаватской, атлантов, Гиперборею, Арктиду, цивилизацию майя и мнимые тайны пирамид, он объявил Антарктиду прародиной арийцев.

Тогда – в тридцатых – его безмерно далёкий от науки труд не заинтересовал даже Аненербе. Лишь много позже чилийскому конспирологу Мигелю Серрано удалось установить, что во время экспедиции на Землю Королевы Мод немцы нашли-таки руины трёх городов антарктов и основали во льдах собственный тайный двухмиллионный город, где Гитлер и провёл последние годы свой жизни (с 1945 по 1971).

Антарктида: Полюс недоступности
Если в антарктические льды и вмёрзло какое-то Thing, оно рано или поздно отправиться в плавание в составе айсберга. Антарктида избавляется от всего лишнего

На самом деле, голубой панцирь Антарктиды не скрывает никаких археологических тайн. Попав под ледник, древние артефакты имеют такой же шанс уцелеть, как и в эпицентре ядерного взрыва. К тому же, глетчер течёт. Если города антарктов, лавкрафтовских Древних и вмороженные корабли пришельцев существовали, то искать их следует далеко в океане. В виде пыли.

Конспирологи не представляют, с какими сложностями связано создание базы в Антарктиде, насколько малые ресурсы могла в военное время выделить для этого Германия, и с какой верностью активность немцев была бы обнаружена там, где любой след разумной деятельности немедленно привлекает внимание. Главное же, их как всегда подводит отсутствие логики и слабость воображения.

Какой был смысл спасаться Гитлеру, уже итак полумёртвому, благодаря усилиям «альтернативно» образованных лейб-медиков? И куда бежать? Не получив неопровержимых доказательств смерти диктатора, победители искали бы его. И нашли бы. Даже в Антарктиде.

На помощь пришла магия Аненербе. Сложный ритуал отделил дух Гитлера от уже превратившегося в рухлядь тела. И субмарина U-977, впоследствии затопленная у берегов Аргентины, доставила в Антарктиду филактерию фюрера. Ещё раньше в разведанные немецкими полярниками ледовые полости «Базы-211», были переправлены трупы отборных солдат и офицеров, а также германские и тибетские некроманты, способные с помощью могущественных реликвий Рейха возжечь холодное пламя вриля и наделить мёртвые тела подобием жизни.

Антарктида: Полюс недоступности
Антарктические оазисы не стабильны. Где-то раз в столетие, где-то единожды за десятки тысяч лет, но «девятый вал» ледника проходит через них накатом, не оставляя после себя ничего.

Они и сейчас там. Истинные арийцы. Не нуждающиеся ни в тепле, ни в пище. Зомби, упыри, вампиры – не менее кровожадные, чем были при жизни. Шаги патрулей мерно гремят по ледяным, гулким, полным призраков коридорам. Как изваяния, застыли мёртвые часовые. А в окружении вмёрзших в лёд тел – Гитлер с Копьём Судьбы в руках. Превращённый в лича и спятивший окончательно.

****

Знают ли о немёртвых гостях шогготы? Едва ли. Протоплазменные чудовища неорганично смотрелись бы на льду. У них свой мир – глубинные, подлёдные озёра. Изоляция. Безмерное давление сводов. Вечный мрак. Условия чуждые «верхней» жизни, как чужды ей они сами. Здесь шогготы мыслят и существуют. И ждут.

Другие статьи на данную тему

Сайт ::::::::::::::::::::: Канал

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
19 дней назад

Немножко занудства 🙂
«Эребус» — похоже, подпись потеряла свою фотографию и прибилась куда смогла.
«оно рано или поздно отправиться» — сюда просочился шоггот, коварно прикинувшийся мягким знаком.

А эссе классное. Таким можно хантить детей в географические кружки.

Adblock
detector
Top.Mail.Ru