Skip to content Skip to footer
Макропинна: Фантастическая рыба. Фокус с разоблачением

Рисуя пришельцев, художники дают волю воображению, воруя идеи у природы и смело объединяя не сочетаемое… Но природа, всё-равно, превосходит их. Есть же малоротая макропинна… Ни один «чужой» не сравнится по чуждости с ней. Оценка, разумеется, субъективна, но, выбирая самую странную на вид тварь на планете, я бы проголосовал за неё.

Рыба эта невелика — 15 сантиметров в длину — и, по совести, даже не может считаться по-настоящему глубоководной. Держится макропинна между отметками 500 и 1000 метров. Данный «ярус» океана всё ещё сравнительно богат кислородом и пищевыми ресурсами, хотя, свет на такую глубину уже практически не проникает. Тем не менее, и в истинных безднах не найти существ с прозрачной головой, внутри которой видны громадные цилиндрические глаза ярко-зелёного цвета… Глаза внутри хрустального пузыря. Это, вообще, законно?

Разумеется, возникают вопросы: как и зачем? И ответ на первый из них внезапно прост. Прозрачный пузырь, это не голова, вернее, не череп, а кожа. Она у рыб нередко бывает прозрачной. Внутри пузыря содержится прозрачная жидкость по составу близкая к морской воде. Собственно же, череп представляет собой узенькую, невидимую снаружи перегородку между глазами. Там спрятан и крошечный мозг. Для того, чтобы понять, как должна выглядеть макопинна без «ветрового стекла», достаточно посмотреть на её ближайшего родственника — опистопрокта.

Макропинна: Фантастическая рыба. Фокус с разоблачением
Опистопрокт

Вопрос «зачем» тоже имеет ответ. Макропинны, как и опистопрокты, обитают там, где света нет не совсем, а только почти. Нацеленные вверх глаза-телескопы позволяют обнаружить добычу, как тёмное пятно на фоне едва заметного свечения поверхности. По этой, кстати, причине, глубоководные существа, обычно, плавают с включёнными огнями. Являясь источником света, легче «потеряться» на фоне другого. Однако, именно макропинн таким способом не проведёшь. Они располагают светофильтрами, позволяющими выделить именно естественное освещение.

Глаза, нацеленные строго вверх, могут показаться не слишком полезными, но они подвижны. Обнаружив добычу, рыба поворачивается хвостом вниз, а пастью вверх, и идёт на сближение, направив глаза вперёд — по курсу. Он могут поворачиваться на 90 градусов.

Это всё касается в равной мере макропинн и опистопроктов. Но почему же только макропинне требуется защищающий глаза прозрачный пузырь? Истину, как это часто бывает, показало вскрытие. Малоротые макропинны, как это с очевидностью следует из их указанной в названии малоротости, питаются планктоном. Но сами его не ловят, пользуясь услугами сифонофор. Подплывая снизу, рыба обкусывает щупальца, на которые уже налипла разная морская мелочь.

Макропинна: Фантастическая рыба. Фокус с разоблачением
Сифонофора

Проблема заключается в том, что сифонофоры, как и медузы, располагают стрекательными клетками. Это мощное оружие. Некоторые морские обитатели, впрочем, научились стрекательные клетки без вредя для себя переваривать. До некоторой степени защиту может обеспечить и прочная чешуя, но… Глаза. У макропинны они слишком большие и слишком длинные. Если они направлены вперёд, как это и бывает, когда макропинна питается, челюсти оказываются выступающими слишком слабо, для того, чтобы гарантировать органы зрения от ожогов.

Как следствие, макропинне и пришлось обзавестись «ветровым стеклом». Опистопроктам же, имеющим иные пищевые привычки, такая защита не требуется.

Макропинна: Фантастическая рыба. Фокус с разоблачением
Макропинна

И, кстати, грустные «глазки» впереди головы макропинны — это ноздри. Развитое обонятие ей требуется для выбора наиболее «вкусных», уже загруженных планктоном, щупальцев сифонофоры.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru