Skip to content Skip to footer

Гиперион — небольшой (360 километров по длинной оси), неправильный (остальные оси в полтора раза короче) и малоизвестный спутник Сатурна. До появления снимков, сделанных аппаратом «Кассини» с малой дистанции, к тому же, представлявшийся и малоинтересным. Хотя, и странно было бы, если б в системе Сатурна, где собраны все возможные чудеса и диковины, вдруг обнаружилось что-то лишнее и заурядное. Не обнаружилось. Снимки показали, что и с этим телом всё очень непросто.

Чем именно непрост Гиперион, собственно, рассказывать не нужно. Видно же всё. Спутник пронизан полостями, так что напоминает пчелиные соты. И строили их какие-то неправильные пчёлы, дающие неправильный мёд. Размеры ячеек исчисляются километрами. А исходя из плотности тела, можно заключить, что полости занимает 40% его объёма.

Гиперион непрост и своим беспорядочным вращением, при котором продолжительность суток постоянно меняется. Тело вращается в той же плоскости и в том же направлении, что и регулярные спутники, но при этом по очень вытянутой орбите. Занимая при этом позицию за таким массивным и способным оказывать мощные приливные воздействия объектом, как Титан. Данные обстоятельства, впрочем, важны и интересны не столько сами по себе, сколько, как проливающие свет на особенности строения Гипериона.

Гиперион: Что внутри пустотелой луны Сатурна?

…Но к делу. То есть, к дырам. Странно ли наличие полостей в космическом теле? Да. Если имеется ввиду планета, гравитация которой не позволит возникнуть обширным пустотам в глубине. Если же имеется в виду малое тело, то — не странно. Полыми, например, являются Фобос и Деймос. Из вакуума в значительной мере состоят и мелкие внутренние спутники Сатурна, работающие «пастухами» колец.

Тем не менее, разница есть. Пустоты спутников Марса не заметны снаружи. Это каменные тела, состоящие из хондритов, — сваренной космической пыли. На заре Солнечной системы хондры были перемешаны с газами и водяным льдом, но воздействие солнечных лучей и приливных сил Марса привело к испарению лёгких веществ. Таким образом, дыр в строении Фобоса много, но размер их большей частью микроскопический и лишь в порядке исключения исчисляемый метрами и десятками метров. Причём, входы даже в крупнейшие из пещер скрыты под слоем реголита, — оседающей из межпланетного пространства пыли.

Крошечный размер имеют и полости в составе «пастухов». Эти спутники, просто, комья снега, из которого состоят кольца Сатурна. Их ничтожная гравитация не способна заставить лёд течь, заполняя пространства между крупинками.

Гиперион же состоит изо льда. Обычного, водяного. Покрытого сверху слоем вещества в планетологии именуемого «битумом». Это смесь сажи и толинов, образующихся при разложении метана космическими излучениями, с космической же пылью. Источником тёмного материала, как и во всей системе Сатурна, является Феба — мелкий «приёмный» спутник с ретроградным вращением. Важен, таким образом, только лёд.

В системе Сатурна очень холодно. На соседнем с Гиперионом Титане замерзают углекислота и отчасти, метан. Тем не менее, в состав прочих, кроме Титана (тут для исключения есть причины), «регулярных» лун замёрзшие газы не входят. Спутники рождались из окружающего планету кольца обломков, нагретого достаточно сильно, чтобы из лёгких веществ только обладающая максимальной температурой замерзания вода могла участвовать в их формировании. А к тому времени, когда температура упала хотя бы до точки замерзания углекислоты, газы уже рассеялись или были поглощены Сатурном.

…Причём здесь дыры Гипериона? Как и в случае с Фобосом и Деймосом, полости определённо указывают, что часть первоначально входившего в состав тела вещества испарилась. То есть, изначально Гиперион состоял из ледяного композита. Но это довольно крупное тело, лишь немногим меньшее диаметра необходимого для принятия сферической формы. Так что, луна испытала некоторый разогрев, — вероятно, отчасти радиогенный, отчасти гравитационный (как следствие неудачной попытки «закруглиться»), отчасти же приливный. Разогрев символический, но достаточный, чтобы в центре лёд стал «тёплым» — текучим, как на Земле. Ближе к поверхности же он оставался «холодным» — твёрдым и хрупким. Как следствие, внутренняя часть тела могла сжиматься под действием силы тяжести, заполняя мелкие полости, оставленные выходящими газами, а наружная — нет. Что и привело к формированию системы крупных полостей между усохшей сердцевиной, и жёсткой коркой.

Почему в составе Гипериона оказались замёрзшие газы, которые смогли затем выйти при нагреве? Это уже второй вопрос. Не имеющий определённого ответа, кроме того, что формировался Гиперион не по тому сценарию, который предписан «нормальным» лунам. То что это тело, как Феба, «не местное», залётное из другого кольца протопланетной туманности, представляется маловероятным исходя из особенностей орбиты. Предположение, что изначально он являлся спутником Титана (планетоиды могут иметь свои спутники) также выглядит слишком смелым. Хотя объясняет низкую температуру формирования.

…И что же внутри циклопических пещер Гипериона? Вакуум. Корка пыли, выплавившейся изо льда и проникшей через проломы с поверхности. Причудливые и безмерно длинные, тянущиеся на километры, благодаря в 600 раз меньшей, чем на Земле силе тяжести, сосульки замёрзших газов. Чему там ещё быть?

Другие статьи на данную тему

Сайт ::::::::::::::::::::: Канал

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru