Skip to content Skip to footer

Подземный мир — мощный, универсальный архетип, присутствующий практически во всех культурах. То есть, практически, но не во всех. У коренных народов Австралии и Океании данный аспект мифологии не отмечен. Почему, — очень интересный вопрос. Правда, к теме данной статьи отношения не имеющий.

Мысль о «подземной цивилизации» — странная. Пришельцев с других планет понять проще. Ибо, как минимум, существование иных землеподобных миров не вызывает сомнений, и там может быть население, теоретически способное, грубо надругавшись над теорией относительности, заявиться на Землю. Но цивилизация скрытая в недрах?

Впрочем, если по совести, то идея эта не так странна, как странно количество людей, уверенных, что глубины земной коры населены не бактериями, а разумными и располагающими продвинутыми технологиями существами.

Для начала, с какой стати цивилизации скрываться? Использование подземных убежищ — вполне традиционное решение. Но как и всякое другое решение, оно требует наличия проблемы. То есть, угрозы, от которой толща породы над головой может защитить. И эта угроза должна оставаться актуальной на протяжении всего времени, пока убежища используются по назначению. А, в самом деле, что на Земле может угрожать целой, причём, технически продвинутой (вооружённые кирками гномы современной альтернативной мыслью отвергаются) цивилизации?

Впрочем, и гномы с кирками едва ли стали бы скрываться. Даже сейчас, и тем более тысячу лет назад, когда оружие было равным. Ведь, можно договориться и торговать. Сами люди до сих пор кое-как терпят и не перебили друг друга. Хотя, людям есть что делить. Тогда как, жизненное пространство подземников — это не то, на что кто-то стал бы настойчиво покушаться.

Да и возможно ли скрываться под землёй? Подземный мир не только тесен, но и беден. В данном случае изоляция ограничена запасами ресурсов. На любом технологическом уровне цивилизация подразумевает интенсивную хозяйственную деятельность. А значит, потребление возрастающего пропорционально уровню количества сырья и превращение значительной его части в отходы. Но, допустим, без дерева для крепежа сводов технологии позволят обойтись. Остаются, однако, ресурсы минеральные. Даже если заводы окажутся под землёй, какая будет польза от них без транспортной инфраструктуры, связывающей производителей с поставщиками комплектующих и сырья? Для того чтобы выплавить сталь, кроме железа и кокса, требуются марганец, никель, хром, вольфрам, молибден, — и список можно продолжать. Месторождения окажутся удаленными друг от друга на сотни километров. Связать их тоннелями? Хлопотно это. По поверхности передвигаться проще.

В любом случае возникает ещё одна проблема. Подземное строительство подразумевает удаление выбранного грунта на поверхность. И, соответственно, выдаёт себя терриконами извлечённой породы. Любопытно, что ни в одной из захватывающих историй, повествующих о найденной (но зачем-то дружно скрываемой враждующими правительствами) глобальной системе тоннелей, не объясняется куда делся ранее заполнявший эти объёмы камень. Странно, что он не найден. Орудия австралопитеков, например, нашлись. А тут объёмы явно не сопоставимы.

…Можно, разумеется, предположить, что порода удаляется в расплавленном виде через жерла вулканов, а подземные технологии так технологичны, что отходов не подразумевают, и вообще к ним не следует подходить с примитивными человеческими мерками. Но это доводы от незнания. Не знания химического состава и происхождения магматических пород. Не знания того, с какой глубины они извергаются, и что давление и температура на этой глубине существование полостей исключают. Однако, не только. Незнание с какой именно меркой можно и нужно подходить к технологиям подземников считается с тем же успехом.

Объяснять неизвестное можно лишь известным.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
7 месяцев назад

Ну, теоретически ведь может быть совсем всё не так.
Мы ведь рассматриваем вопрос исключительно в плоскости того, что предполагаемые «рудокопы» роют землю и пилят горные хребты? А зачем, если теоретически предположить, что внутри планетного пространства Земля, не изученного пространства, кстати, в миллион раз больше, чем поверхность самой Земли?
Мы же точно также не можем себе представить и жизнь в глубинах океанов, однако оттуда постоянно что-то выскакивает, какие-то там «квакеры»!
Я далёк от утверждения и поддержки идеи, что мы на Земле не одни, но и тупо об этом рассуждать тоже не надо.
По сути, если не ошибаюсь, мы даже не можем со стопроцентной гарантией утверждать о происхождении и появлении самого человека, так чего уж там…

TimLev
TimLev
2 месяцев назад

Мне рассказывали, что под землю изначально забункеривались от Войны, а в ходе войны жизнь на поверхности стала не возможна и остается такой до сих пор. Какая-то разница в свойствах пространства внутри и снаружи.

Top.Mail.Ru