Skip to content Skip to footer

На случай, если кто-то не знает: есть и такая теория. Пётр Первый мог быть подменён во время вояжа по Европе, именуемого «Великим Посольством». Уехал один человек, а вернулся уже другой. Стрельцы каким-то образом об этом узнали, но восстание было жестоко подавлено. Это очень интересная версия, ныне встречающаяся в Сети с массой поразительных подробностей, о которых стрельцы даже не подозревали.

Собственно, о подробностях — деяниях фальшивого царя, — речь и пойдёт. Сама по себе концепция несёт характерные черты классической конспирологии, и имеет все положенные оной недостатки. Заговор возникает в случае совпадения интересов неких политических сил и существует, пока баланс этот интересов сохраняется. По определению заговор ограничен как по времени, так и по числу участников. Враги вовлечённых (даже если заговор направлен не против них непосредственно) рано или поздно узнают о нём и приложат все силы для разрушения комбинации.

Фальшивый Пётр Первый: Странные шаги подменного царя

Если б такая операция была проведена, в Европе о ней знали бы многие, а в Москве при царском дворе — все. Там-то Петра знали в лицо. Учитывая же шпионаж и то, что государства непрерывно воевали друг с другом, круг осведомлённых не мог быть узок, и у подавляющего большинства из них не было бы мотива хранить тайну. В особенности это касается шведов, с которыми Пётр воевал большую часть времени своего правления. И не один, а в составе коалиции. Шведы бы точно выиграли даже от одного распространения слухов о подмене. Тем более странно выглядит то, что — раз уж доказательства подмены могут быть почерпнуты не из секретных архивов Ватикана, а из открытых и общедоступных источников, — данная идея не была взята на вооружение врагами царизма, кстати, правившими в России несколько десятилетий.

…Но это — лирика. Интересен, как отмечалось выше, список подвигов подменыша, ради совершения которых мероприятие, вероятно, и затевалось. Оказывается, помимо повального бритья бород, Пётр запретил крестьянам сеять амарант, служивший до этого основной пищей русскому народу, ввёл кириллический алфавит вместо состоящей из 151 знака Буквицы, а также заменил славянский календарь, отражающий исчисляемую на тот момент 7300 лет древность истории Руси, на европейский. Да. И ещё истребил 300 летних от неумеренного употребления амаранта старцев. Старцы, — это особенно мощно. Однако, здесь прекрасно всё. Начиная с бород.

Фальшивый Пётр Первый: Странные шаги подменного царя

Собственно, с бритыми бородами, табаком, кофе и прочими признаками принадлежности к европейской культуре, это даже не заговор, а литературная традиция, противопоставляющая царю-реформатору замшелых бояр с бородами до пояса, рукавами до земли и бобровыми шапками. Бояре так не одевались. Вообще никогда, не считая редких и очень официальных случаев. Бобровая шапка являлась частью церемониального костюма. Пётр отменил устаревшие порядки при дворе. Одеваться же по европейской (хотя, чаще под этим подразумевалась польская) моде русская знать начала до него. Бороды кто-то брил, кто-то — нет. Исходя из собственных представлений о прекрасном. То есть, отношение к растительности на лице в точности соответствовало принятому в Европе. Как следствие, запрет на ношение бород, европейским обычаям очевидно противоречащий, и вызвал в стране недоумение. То же в полной мере касается табака и кофе. Все это отнюдь не было новостью, как минимум, в Москве. Но привозные товары не всем оказывались по карману.

Амарант — это нечто изумительное. Статья о распространённости данной культуры на Руси до Петра, а также о пользе амаранта, позволявшей продолжительности жизни у славян бить даже современные рекорды, в самом деле несколько месяцев (с лёгкой руки поставщиков амарантовой крупы) провисела на Вики, прежде чем администрация удалила фейк. Это, действительно, полезная, но не выдерживающая критики в остальных отношениях тропическая культура, игравшая в своё время третьестепенное значение в рационе индейцев Мексики и Перу. Как следствие, амарант не разделил судьбу картофеля, кукурузы, томатов и в Европе популярности не приобрёл.

Не слабее амаранта пробирает и Буквица из 151 знака. Зачем столько? На каком языке говорили на Руси до Петра, если требовалось столько символов для обозначения звуков, и как столь фонетически богатую речь можно было приловчиться передавать кириллицей? Да и почему не латиницей тогда? Латинский алфавит подменному Петру, как минимум, не пришлось бы учить.

Фальшивый Пётр Первый: Странные шаги подменного царя

Наконец, календарь. Пётр его не менял. Что, кстати, и удивительно. Именно про календарь реформатор, почему-то, и забыл. Вероятно, увлекшись мыслью о необходимости истребления 300 летних старцев. Которых ещё и найти надо. Это всё объясняет. Странно, скорее, что после этой мысли он вообще о чём-то другом вспомнить смог. Но так или иначе, в России до 1917 года оставался в употреблении именно Юлианский, а не Григорианский вариант календаря, введённый в Европе в XVI столетии. По Юлианскому, заимствованному у византийцев ещё в X веке календарю до сих пор живёт Православная церковь (не только русская). Пётр изменил лишь метод летоисчисления. Ранее, по византийскому образцу оно велось от сотворения мира, а не от Рождества Христова. Но и здесь — лишь метод, а не летоисчисление само по себе. Ведь по расчётам католиков мир был сотворён на 800 или даже на 1500 лет позже принятой православными даты.

…Любопытной чертой теории, таким образом, являются обвинения Петра Первого в преступлениях, которые он не совершал, независимо от того, кем являлся на самом деле. Не все решения императора были мудры, и его роль в российской истории можно оценивать по-разному. Тем не менее, это были только его решения. Заговор не может объяснить с какой бы стати, ему — императору — выполнять чьи-либо инструкции.

Другие статьи на данную тему

Сайт ::::::::::::::::::::: Канал

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений Б.
Евгений Б.
1 год назад

«по расчётам католиков мир был сотворён на 800 или даже на 1500 лет позже принятой православными даты.»

Ой. Получаются, что хронологические шкалы, основанные на дате от сотворения мира, могут гулять друг относительно друга? Получается, Фоменко в этом вопросе прав? Неудобно-то как.

Степан
Степан
7 месяцев назад
Ответить на  Евгений Б.

А что, Фоменко это открыл? 😂
Это любой историк знает, ничего тут такого нет.

Top.Mail.Ru