Skip to content Skip to footer
Атлантида 2-ed: Как в Атлантике появился и пропал остров Антилия

…Да Атлантида — неведомая земеля на запад от Грекулесовых столбов — Гибралтара — была не одна. Первая, — которая утонула, — обязана своим появлением антиутопиям Платона «Тимей» и «Критий». И, кстати, с современными, распространёнными в среде альтернативных историков и представлениями о предмете, Атлантида Платона ничего общего не имеет… Но была и вторая Атлантида. Обязанная своим появлением тоже грекам, но уже не философам, а географам. Атлантида Вторая не тонула. В древности и в средние века она, именуясь по-разному, считалась реальной, достижимой по морю и населённой сушей в Атлантике.

Греки — великие мореплаватели, но навигации они научились у конкурентов достойных и даже превосходящих — пунов. Известно, что финикийцы затевали очень дальние плавания, разведав территорию от Англии до мыса Доброй Надежды, и основав фактории от Ганы до Бахрейна. И знания греческих географов во многом основывались именно на собранном пунийскими путешественниками материале. Но материал этот был не полон. География в то время считалась наукой стратегической и многие открытия финикийцы скрывали. Грекам оставалось лишь гадать, что именно им остаётся неизвестным.

Так возникла полумифическая Макаронезия — «Земля Блаженных» — крупный и цветущий архипелаг в Атлантике. Вероятно, страна представляла собой искажённое и преувеличенное описание Канарских островов и Мадейры, хорошо известных финикийцам, и плохо — только благодаря просочившимся из вражеского лагеря слухам — грекам. Древние карты с изображением этой страны не сохранились, и теперь не даже нельзя уверенно судить, до какой степени эллины в неё верили. Описания противоречат друг другу. Где-то Макаранезия — глубокий тыл владений карфагенян, а где-то ­— волшебные острова населённые бессмертными полубогами.

Тем не менее, греки — прагматики и романтики, — сходились на том, что за Геркулесовыми столбами существовала некая неизвестная земля. Однако же, с экспедицией, проясняющей размеры и расположение суши в Атлантике — не сложилось. Как следствие, средневековые географы, воспринимавшие античное наследие не критично (это и привело к восприятию социальной фантастики Платона, как исторического источника), рисуя картины загибралтарского мира вынуждены были руководствоваться смутными описаниями древних. И многое в такой ситуации им пришлось домыслить самостоятельно.

…Как-то так на портуланах европейских мореплавателей XV века нарисовался прямоугольный, похожий очертаниями и размером на Португалию остров Антилия. Сразу с массой подробностей.

Страну, расположенную западнее уже колонизированных к тому времени Азорских островов, описывали будто бы хорошо исследованную, — с семью реками, семью заливами и семью портами. Ещё на сотню километров ближе к берегам Америки находился, якобы, небольшой остров Ройлло. И хотя достоверных случаев посещения Антилии зафиксировано не было, известными считались даже названия «золотых», ибо сказочно богатых антилийских городов – Кон, Аира, Антуб, Ансессель, Ансолли, Ансалли и Ансоди. Не являлась тайной и история острова, населённого потомками вестготов, бежавших из Испании под натиском мавров. А также изгнанными из Европы тамплиерами, загруженный сокровищами флот которых по легенде отплыл из французских портов на запад.

В существование острова в Европе безоговорочно верили несколько десятилетий. Но вот в «золотые города» — не очень. По этой причине попытки достичь берегов Антилии не предпринимались. Земля западнее Азоров считалась необитаемой, непривлекательной и труднодоступной, ибо плыть к ней пришлось бы против господствующих на данной широте ветров.

Тем не менее, даже Колумб рассматривал возможность пополнения запасов пресной воды на Антилии. Но путешественник нисколько не удивился, когда на обратном пути из Америки, подплывая к Азорам с запада, не обнаружил между ними и только что открытой «Индией» никакой земли. В 1508 году Антилия исчезла с карт.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии