Skip to content Skip to footer
Синий кит: Каких размеров могут достигать морские животные?

Современность является эпохой гигантизма морских существ. Самое большое из когда-либо существовавших животных — синий кит — может достигать массы 150 (по некоторым данным даже 200) тонн. По длине его могут превосходить 40-60 метровые (в зависимости от приложенной для растяжения силы) черви немертины и некоторые сифонофоры, представляющие собой, впрочем, колонии, а не единое существо. И также нет оснований полагать, что в прошлом кто-то мог сравниться с ними.

Современности принадлежит и самый крупный в истории планеты хищник — 50-тонный кашалот. Некоторые морские ящеры и, возможно, древние акулы достигали сравнимых размеров. Но, всё-таки, были меньше.

Это, кстати, может вызвать недоумение. Почему «гигантские» морские ящеры не были такими уж гигантскими, если сравнивать их с хищными китообразными? Из-за жаркого климата на всей планете, отсутствия ледников на суше и, соответственно, высокого уровня воды, затапливавшей прибрежные низменности и образующей множество мелких морей, ресурсы мелового океана были куда богаче современных. Плюс, ящеры, исключая мозазавров, энергию расходовали экономичнее и нуждались в меньшем количестве пищи. Что же мешало им ставить рекорды?

Гигантизм морских рептилий был ограничен их относительно низкой приспособленностью. С удвоением размера вес возрастёт в восемь раз, потребность в пище в шесть-семь раз, способность же добывать пропитание – по обстоятельствам. Обстоятельства же могут быть разными. Например, теплокровный и оборудованный сонаром кашалот может позволить себе вырасти крупнее акулы или ящера, поскольку, хотя и тратит больше энергии, но является качественно более эффективным охотником. Усатые же киты обязаны своими размерами продуманным технологиям поиска скоплений планктона и отфильтровывания оного. Рептилии так не умели. Да и акулы, несмотря на весь нажитый за 300 миллионов лет опыт, справляются с данными задачами намного хуже, так что даже холодная кровь не помогает им в состязании.

Однако, вопрос же заключался в том, каких размеров морские существа достигать могут. Теоретически. Могут ли быть достижения китообразных, пусть и в неких умозрительных условиях, превзойдены?

Вероятно, могут. Как минимум, некими «улучшенными китообразными» в более древней, чем земная, биосфере. Но едва ли разница будет значительной. Если вообще будет. Скорее, представляется вероятным, что, совершенствуясь в методах добычи пищи, в будущем киты станут менее заинтересованными в сокращении потерь тепла и смогут позволить себе уменьшиться.

Если же рассмотреть варианты фантастические, то ключом к гигантизму окажется упрощение. Существо не тратящее энергию на движение может быть очень большим. Подобный острову, дрейфующий по поверхности моря колосс, за которым тянутся пучки ловчих щупальцев, не слишком-то ограничен в размерах. Другой вопрос, что, не имея двигателей, избежать гибели в полосе прибоя он не сможет. Что ограничивает применимость концепции условиями планет-океанов.

С другой стороны, усилия для плавания не прилагают и прикреплённые, донные существа. Заняв позицию на мелководье, где пищи особенно много, гигант сможет расти неограниченно. Ибо иных, кроме роста, расходов у него вообще нет. И здесь проблема лишь в том, что концепция уже реализована в реальности. Но не едиными, а колониальными существами. Что-то подобное и представляют собой способные тянуться на сотни километров коралловые рифы.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии