Skip to content Skip to footer

Вирусы слишком разнородная группа, чтобы о возможности их общего происхождения могла вестись речь. Есть слишком сложные, чтобы оказаться роднёй прочим, — гигантские вирусы. Но им была посвящена предыдущая глава. Есть слишком уж простые, даже чтобы настоящими вирусами считаться — вирионы. Но есть, всё же, и вирусы типичные — представляющие собой молекулы ДНК или РНК, заключённые в белковую оболочку — капсид. В числе которых РНК-вирусы, отличающиеся огромным разнообразием форм, включая и строение активной молекулы, составляют подавляющее большинство.

Так что же с большинством типичных вирусов?

Как отмечалось ранее, критической слабостью гипотезы регрессивного происхождения — от микроорганизмов, упросившихся в связи с паразитическим образом жизни, — является отсутствие у вируса признаков избыточной сложности. В его конструкции просто нет «лишних» деталей, указывающих на устройство некогда более совершенное. А в случае упрощения, таковые обязаны быть. Но если вирусы появились не в результате упрощения, то они должны были эволюционировать от каких-то ещё более примитивных форм.

А в этом случае выбор невелик. Более по сравнению с вирусом примитивная форма инфекционного агента — это вирион. Нет других вариантов. Просто самокопирующаяся молекула РНК без капсида. Вне клетки не способная нетолько к размножению, как и вирусы, но и сколько-то длительному выживанию. Расселяются вирионы, в основном, благодаря делению заражённых клеток.

В случае же вирионов клеточное происхождение не вызывает сомнений. Это молекулы — бунтари. Некогда свободные РНК владели миром. Пусть не долго, и только той его частью, которая была затоплена первичным бульоном, но всё-таки. Но потом появилась двойная спираль ДНК. Значительно лучше приспособленная к накоплению и сохранению наследственной информации, а значит и более «умная». Будучи же умными, ДНК догадались, что работать, производя белки, самим — не лучшая идея. Для этой цели они стали производить молекулы РНК. Но уже, как и положено рабочим особям в муравейнике, стерильные. С предусмотрительно заблокированной способностью к самовоспроизводству.

Однако, мутации могут приводить к отключению блокировки. И в таком случае клетку поражает что-то вроде «молекулярного рака». Опухоль возникает, если мутировавшая (или же, как вариант, поражённая вирусом) клетка забывает о своих обязанностях перед организмом и начинает просто делиться. Аналогичным образом может вести себя и «бракованная» молекула РНК.

Предполагается, что новые вироиды появляются в природе постоянно. В подавляющем большинстве случаев они быстро уходят в историю. Но, видимо, благо способность к эволюционным изменениям и приспособлению подтверждена в процессе экспериментов с синтетической РНК, некоторым удаётся приспособиться, развив способности к выживанию вне клетки и заражению других организмов. То есть, вироид пополняет ряды РНК-вирусов. Среди которых, таким образом, могут встречаться, как потомки древних родов, появившихся ещё 4 миллиарда лет назад в результате «молекулярного бунта» в организмах неизвестных, вымерших уже доменов, так и совсем новые.

С ДНК-вирусами сложнее. Ибо у ДНК нет мотива к бунту и побегу из клетки на вольные хлеба. Клетка — это то, что её кормит и защищает. Так что, ДНК-вирусы могли появиться лишь путём весьма хитрым. То есть, происходить от весьма хитрых РНК ретровирусов. Внедрившись в клетку, такая молекула РНК прежде всего собирает «свою» молекулу ДНК (РНК способны к этому, в первый раз продемонстрировав такой трюк ещё в катархее). И уже вирусная ДНК начинает проявлять типичную для молекул этого типа химическую активность: ударными темпами штампует молекулы РНК. Тоже, разумеется, вирусные.

Однако, ДНК обладают практически вечной «памятью», а значит и способностью к обучению. В какой-то момент ей становится ясно, как день, что РНК — лишнее звено. Ведь, это вирсуные молекулы, которые ничего не производят. Даже друг-друга… Слишком уж хорошо устроились. Ну их. Лучше использовать ресурсы чужой клетки для производства собственных копий. После чего упаковаться в капсид и сбежать.

Сбежать, потому что клетка всё-равно чужая. Управляю ею вирусная ДНК не умеет.

Как-то так, вероятно, и появляются ДНК-вирусы.

<<<< К НАЧАЛУ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ымц
ымц
2 месяцев назад

Вирионы с вироидами перепутаны.

Top.Mail.Ru