Skip to content Skip to footer

Как можно потерять рептилий — ящериц, змей, крокодилов, динозавров, наконец? Их же так много, как в натуральном виде, так и в форме окаменелостей. Но потерять их, всё-таки, можно — на уровне определений. То есть, перестав понимать что такое «рептилия», и можно ли так называть ту или иную тварь. А ведь в рамках отдельных течений конспирологии (не говоря уж о биологии) это отнюдь не праздный вопрос. Ибо если удастся поймать, скажем, представителя тайного мирового правительства рептилоидов, обнаружится, что в на данный момент ему нечего предъявить. Ухватившись за неопределённости в дефинициях, адвокаты легко повернут дело так, что он вовсе и не рептилоид.

Предпосылки назревали давно. Когда в XVIII столетии в один класс были объединены чешуйчатые (ящерицы и змеи), клювоголовые, крокодилы и черепахи, группа смотрелась компактно и красиво. Включённые в неё животные объединялись общими признаками, явно отличавшими их от зверей, птиц и амфибий. Но позже картина стала размываться за счёт вливания в ряды рептилий легионов вымерших видов. Пополнения приходили целыми отрядами, друг на друга их представители не походили, и о каких-либо общих признаках речь уже не шла. В пресмыкающиеся зачисляли методом исключения: всё, что не походило на млекопитающее, амфибию или птицу, признавалось рептилией за отсутствием иных вариантов.

Но уже во второй половине прошлого века даже метод исключения работать перестал. Безо всякой генетики, а просто методами сравнительной анатомии обнаруживалось, что крокодилы ближе к птицам, чем к черепахам или змеям. В звероящерах же черты млекопитающих сочетались с чертами земноводных, но не пресмыкающихся. Так что даже за неимением лучшего, отнести их к классу рептилий не представлялось возможным. Лучшее — было. Зверям звероящеры оказывались явно более близкой роднёй.

О том, как учёные потеряли рептилий

Да что там звероящеры. Даже динозавры, если б Карл Линней застал их живыми, как пресмыкающиеся им классифицированы бы не были.

К концу прошлого века ситуация с рептилиями пришла к окончательному «иметь в Германии фамилию Мюллер, значит не иметь никакой». По факту, сборная команда кого попало уже не могла рассматриваться, как класс, поскольку им очевидно не являлась, перестав в плане единообразия удовлетворять даже минимальным требованиям к таксону такого ранга.

Кто же в итоге угодил в ряды пресмыкающихся? В самом начале каменноугольного периода некая фракция амфибий приловчилась откладывать яйца с твёрдой скорлупой и адаптировалась к размножению на суше без жабродышащей личиночной стадии. Иногда первые амниоты называются котилозаврами, но терминология не устоялась. От котилозавров очень рано отделился ствол синапсид. Выбросив всего одну боковую ветвь в виде казеид, далее он уже не сворачивая вёл по направлению к млекопитающим.

О том, как учёные потеряли рептилий

Второй же ствол скорее походил на куст, дав для начала целый пучок — добрый десяток ответвлений, обобщённо именуемых парарептилиями. Или не именуемых. Устоявшейся терминологии нет и здесь. В любом случае, лишь некоторые из этих направлений привели к появлению массовых животных, игравших важную роль в биосфере, и почти все они пресеклись ещё пермь-триасовым вымиранием. От уцелевшей же линии (диапсид) далее последовательно отделились морские ящеры, лепидозавроморфы (считая выживших, чешуйчатые и клювоголовые), черепахи и архозавроморфы. Причём, последние в свою очередь разошлись широким веером, породив динозавров (два отряда), крокодилов, птерозавров, ещё много чего по мелочи, и — косвенно — через отряд ящеротазовых динозавров — птиц.

Общепризнанного и окончательного решения по вопросу реорганизации класса рептилий во что-то логически непротиворечивое пока нет. Свершившимся фактом стало выделение в отдельный класс немаммальных синапсид. Но и тут остаётся недоговорённость. Если первых амниот считать рептилиями, то млекопитающие, как и ранее, происходят от рептилий. Если же не считать, то требуется выделение ещё одного класса — рептиломорфов, включающего котилозавров и всё многообразие имевших явные амфибийные черты парарептилий. В таком случае, синапсиды и диапсиды (настоящие рептилии) происходят от рептиломорфов.

Однако, и после этого класс рептилий остаётся слишком разнородным. Как минимум, всё оставшееся отчётливо делится на более-менее рептилий, как их представляет традиционная систематика, и архозавров с четырёхкамерным сердцем и весьма разнообразными, но не чешуйчатыми, покровами. И если уж от архозавров в ранге класса отделяются птицы, вероятно, и птерозавры, имеющие не меньшие отличия, также заслуживают выделения в класс.

Таким образом, под общим названием «рептилии» ранее объединялось шесть, а теперь, после отделения синапсид, пять групп, которые, скорее всего, получили бы ранг класса, если бы на момент формирования систематики имели живых и достаточно изученных представителей. Это рептиломорфы, происходящие от амфибий и дающие начало синапсидам и диапсидам; настоящие рептилии — диапсиды, ныне представленные отрядами чешуйчатых, клювоголовых и черепах; происходящие от рептилий архозавриды (в основном, крокодиломорфы и динозавры); и происходящие от архозаврид птерозавры.

Другие статьи на данную тему

Сайт ::::::::::::::::::::: Канал

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru