Skip to content Skip to footer

На Земле время наблюдаемо. Оно воздвигает горы, чтобы затем источить их в песок. Сталкивает и разводит континенты. Частит геологическими периодами, порождая и уничтожая легионы разнообразных тварей. В космосе же время проносится неощутимо, попросту разбиваясь о несущиеся в пустоте ледяные тела без какого-либо следа на них. Что на Земле миллион лет, там как один день. Ну или, — что б не замахиваться — примем более скромный масштаб. Пусть будет восемьдесят четыре года за день. Титания — луна Урана. Уран проносится по своей орбите «лёжа на боку» и его спутники вращаются в плоскости практически перпендикулярной эклиптике. Восход Солнца на лунах Урана наблюдается раз в 84 года.

Да что там и наблюдать-то. С находящейся в 20 астрономических единицах Титании Солнце кажется в 400 раз менее ярким, чем с Земли. Соответственно, крупнейшая — 1577 километров в поперечнике — из лун Урана, это тело преимущественно ледяное. Причём, лёд имеется в виду вполне обычный — водной.

Спутники Урана имеют более высокую плотность, чем спутники Сатурна, формировавшиеся вдвое ближе к Солнцу. Причиной этому стала история планеты, на заключительном этапе формирования пережившей грандиозный импакт. Последний из поглощаемых Ураном планетоидов, массой превосходящий Землю, при столкновении опрокинул главное тело и вызвал массивное испарение вещества. В тучах обломков и облаках плазмы, окруживших потрясённый гигант, первые спутники Урана в свою очередь обратились в пар и шрапнель каменных осколков. Новая система формировалась уже там, где пролегла экваториальная плоскость планеты после столкновения — поперёк эклиптики. И луны второго издания оказались серьёзно обеднены лёгкими веществами. Из-за высокой температуры в области формирования оставшиеся от лун первого поколения метан и аммиак большей частью покинули систему. Разрушилась, перейдя в угарный газ, даже углекислота. Но вода и камень остались.

Титания: Холодный мир тёмных эльфов
титания

Как следствие, цвета Титании — лунные. Сочетание серого и бурого. Древний, изъеденный космической пылью лёд на вид не отличим от камня. Острые, невысокие горы, выступающие края кратеров, россыпи каменных обломков, в низинах тонущих в реголите, также сближают местный пейзаж с лунным.

Но есть и отличия. Реголит на Титании ледяной — состоящий из смеси космической пыли и снега. И на ведомой стороне — той, которой спутник при синхронном вращении всегда повёрнут против движения, — скалы имеют красноватый оттенок. Придаваемый им обычными для холодных окраин Солнечной системы толинами — углеводородами, синтезирующимися из метана под ливнем космических лучей. Множество дальних тел раскрашены этой субстанцией, образующей похожую на асфальт массу, в густо красный и даже черный цвета. Но в системе Урана метана очень мало. То что есть на Титании, дожигается на ведомом полушарии потоком заряженных частиц радиационного пояса планеты.

Ещё один из цветов Титании — белый. Это цвет углекислотного снега. Длящимся десятилетиями в полярных областях днём, когда температура поднимается до 90 по Кельвину, остатки углекислоты вытапливаются из водяного льда, образуя тонкую, символическую атмосферу спутника. На ночном полушарии пар конденсируется, выпадая на поверхность редким снегом. Вдоль экватора — в самой холодной области луны — углекислый снег скапливается, не тает, кое-где образует сугробы. Но и там его немного.

Нарушает сходство с Луной и разветвлённая система разломов многокилометровой глубины. По меркам спутников и карликовых планет Солнечной системы поверхность Титании считается «молодой». Ибо Титания однажды за свою историю «линяла». Вскоре после завершения формирования тела перемещение материалов в процессе дифференциации недр, распад нестабильных изотопов и гравитационное сжатие привели к выделению достаточного количества тепла, чтобы между каменным ядром и ледяной корой образовался океан. Воды подступили к поверхности не близко — до глубины 60 километров. Но они нагревали прилегающие слои льда, приводя к их расширению, внешние же слои льда, напротив, остывали и сжимались. Кора луны шла трещинами, через которые на поверхность выдавливался внутренний лёд — «тёплый» и текучий. Кое где струями пара ударяли в космическую пустоту криогейзеры, и масса выпадающего снега приводила к погружению старой коры.

Титания: Холодный мир тёмных эльфов
титания

Тектонические процессы продолжались на Титании 200 миллионов лет и завершились 3.8 миллиарда лет назад. Затем океан начал отступать в глубину. Превращаясь в лёд (обычный, а не экзотический, как бывает на более массивных телах), вода расширялась. Что и привело к появлению разломов на уже новой коре.

В настоящий момент океан на Титании может сохраняться, но уже лишь как жидкая прослойка между ледяной корой и каменным ядром толщиной 50 километров. Это не много, но учитывая размеры самой луны и её ядра, вода находится на глубине всего 200 километров. По меркам космической геологии это довольно близко к поверхности. Так что, проявления криовулканизма, видимо, наблюдались и позже — там, где импактные события приводили к растрескиванию коры. Темное вещество на дне некоторых кратеров могло быть вынесено изливающимися водами. Что за кисель сварился в закупоренном океане за миллиарды лет — очень хороший вопрос.

…И, кстати, об эльфах. Пришло в голову же Гершелю в XVIII столетии назвать столь скупое, что на экваторе ночью углекислотного снега не допросишься, мрачное и суровое тело в честь шекспировской королевы фей. Если эльфы и водятся там, то какая-то предельно тёмная и крайне морозостойкая разновидность.

Другие статьи на данную тему

Сайт ::::::::::::::::::::: Канал

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru