Skip to content Skip to footer

Тефия и Диона — ледяные, скромных размеров луны Сатурна. Но эта планета могла бы гордиться своей системой, концентрация диковин в которой превосходит воображение. По сути, у Сатурна, ко всему прочему ещё и обладающей роскошными кольцами, нет спутников заурядных, не выдающихся хоть в каком-то отношении. Возле колец и в кольцах крутятся минилуны и похожие на летающие блюдца спутники-пастухи, а также вальсируют, меняясь орбитами Эпиметей и Янус. Дальше — одноглазый Мимас, и сверкающий Энцелад с безумным, блуждающим по подлёдным лабиринтам океаном.

Тефия и Диона: Спутники со своими спутниками
Тефия

Вращающиеся на орбитах с радиусами 300 и 380 тысяч километров Тефия и Диона не составляют исключения. Внешне, это вполне заурядные ледяные тела 1080 и 1120 километров в поперечнике, соответственно. Однако, и изо льда можно состоять по-разному. Тефия выделяется среди небольших лун тем, что состоит почти исключительно из замёрзшей воды, составляющей 94% её массы. Остальное — минеральный материал распределённый по объёму тела более-менее равномерно. То есть, Тефия не имеет металло-силикатного ядра. Как и любого другого. Кору её образует загрязнённый пылью и мелкими фрагментами камня «холодный» водяной лёд. Глубже располагается мантия из такого же льда, но «тёплого». Деление связано не столько с температурой, сколько с разницей в физических свойствах. «Холодный» лёд очень твёрдый и хрупкий, «тёплый» же сохраняет текучесть.

Тефия и Диона: Спутники со своими спутниками
Диона

Отсутствие каменного ядра у Тефии (тогда как у Дионы он составляет треть массы) — достаточно странная черта. Формирующийся Сатурн был окружён диском из каменных обломков, пара и газов, и нет причин, по которым материалы в этом диске могли бы распределиться неравномерно. Причём, именно тяжёлые минеральные материалы протолунного кольца первыми собираются в единое дело, затем притягивая к себе снег. Можно лишь предположить, что на раннем этапе формирования тела силикатная планетезималь, уже собравшая большую часть твёрдого материала и намеревавшаяся стать ядром Тефии, из кольца оказалась выбитой. В случае же Дионы события развивались согласно утверждённому физикой плану.

Тефия и Диона: Спутники со своими спутниками
Елена

Рельеф Тефии типичен для тел её разновидности и образован кратерами, хребтами и разломами. Причём, наличие разломов и хребтов свидетельствует о том, что в некий момент недра спутника пережили частичное расплавление. Кора оказалась отделена от ядра слоем жидкой воды, в последствии замёрзшей. При этом, изменение объёма привело к растрескиванию поверхности.

Однако, основная достопримечательность этой луны — почти опоясывающий её 2200-километровый каньон Итака, — имеет какое-то иное происхождение. Среди версий, призванных объяснить его появление, фигурировало даже раскалывание Тефии на две, впоследствии воссоединившиеся, половины ударом. Впрочем, и такой сценарий не выдержал критики, так что, происхождение каньона (как и его максимальная глубина) на данный момент считаются неизвестными.

Тефия и Диона: Спутники со своими спутниками
Калипсо

Обычным для подобных тел является и состав поверхности Тефии. Её покрывает ледяной реголит — соединённые вакуумной сваркой снежинки. Это до крайности рыхлый материал, состоящий из полостей на 95%. Во льду содержится небольшие примеси космической пыли, а также сажи сыплющейся во внутренние регионы системы Сатурна с Фебы. Снег отчасти местный, образовавшийся при испарении коры ударами микрометеоритов. Отчасти же его заносит солнечным ветром из кольца E, образованного выбросами криогейзеров Энцелада.

Главной же изюминкой Тефии, чертой, которая могла бы считаться уникальной, если б соседняя Диона не разделяла её, является наличие у этого тела сублун: Калипсо и Телесто. Спутники Тефии и Дионы (которую сопровождают Елена и Полидевк), впрочем, не вращаются вокруг них, а являются лагранжевыми. То есть, летят по орбите основного тела в точках L4 и L5, опережая или отставая от него на 60 градусов.

Тефия и Диона: Спутники со своими спутниками
Телесто

Небесная механика позволяет конструкции из трёх тел устойчиво расположиться на одной орбите. Однако, лишь при условии, что два из них займут свои позиции позже. Сформироваться из протопланетного или протолунного кольца может только один объект. Компанию же ему могут составить лишь обломки, заброшенные из других колец.

Калипсо, Телесто, Елена и Полидевк — асимметричные осколки льда, неровности которых сглажены снежными наносами. Первые три тела имеют размер около 30 километров, и лишь Полидевк — всего 3 километра в поперечнике. Это осколки одной из неизвестных, погибших ещё 4 миллиарда лет назад лун Сатурна.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru