Skip to content Skip to footer

Над значением скорости вращения планеты для жизни на ней задумываются редко. Разве что, если захочется объяснить гигантизм динозавров столь быстрым, якобы, вращением Земли ещё 70 миллионов лет назад, что центробежная сила «съедала» более половины силы тяжести… Сразу скажу, что это — плохой метод. Он не работает. Но мир, действительно, может жить по иным, нежели современные земные, астрономическим часам.

Скорость вращения планеты может колебаться в широких пределах. Например, венерианские сутки длиннее земных в 116.8 раза, а меркурианские в 58.7 раза. Сама же Земля четыре миллиарда лет назад делала один оборот всего за восемь часов, и если бы не Луна, сутки и сейчас были бы втрое короче.

Тем не менее, предельная скорость вращения планеты ограничена. Само по себе вращение вокруг перпендикулярной плоскости эклиптики оси закономерно возникает ещё на этапе формирования, когда рождающаяся планета поглощает летящие по близким орбитам планетезимали. Очевидно, малые тела протопланетного кольца могут двигаться либо по орбитам чуть более низким, либо чуть более высоким. И в первом случае их угловая скорость будет выше, а во втором ниже. Удары раскручивают растущую планету во вполне предсказуемом направлении и до поддающейся расчёту скорости. Изначально, планеты в системе вращаются тем быстрее, чем они ближе к звезде. Так как в ближних кольцах выше абсолютные и относительные скорости малых тел. И если в случае Земли первичные сутки составляли 8 часов, то Меркурий делал оборот вокруг своей оси всего за 5-6 часов.

Однако сейчас рекордсменом Солнечной системы по скорости вращения является Юпитер, делающий один оборот за 9.5 часа. Быстрее него вращаются только осколки образующиеся в результате импактов. Для малых, вторичных тел ограничений на скорость вращения нет. Если только они не будут разорваны центробежной силой.

Как получилось, что быстрее всего крутится Юпитер, который находится довольно далеко от Солнца? А так и получилось. Со временем вращение планет замедляется, постольку поскольку из-за приливных взаимодействий с лунами, Солнцем и другими планетами кинетическая энергия переходит в тепловую. Для лёгкого и близкого к Солнцу Меркурия этот фактор играл огромную роль. Всего через несколько сотен миллионов лет он вошёл в гравитационный «полузахват». Юпитер же — огромный и далёкий — видел приливные воздействия в гробу. Напротив, он лишь ускорял вращение благодаря сжатию. Сжимаются по мере остывания и остальные планеты, но в заметной степени лишь газовые гиганты.

Планеты с необычной продолжительностью суток
Мелкие животные, руководствующиеся не зрением, а обонянием, могут иметь «биологические стуки» (цикл: сон-бодрствование) равный 3-4 часам и даже не кратный солнечным суткам.

В результате, верхние слои атмосферы Юпитера несутся сейчас со скоростью 12.6 км/с. Это больше второй космической скорости для Земли и около 30% от первой космической скорости для само го Юпитера. На его экваторе центробежная сила «съедает» почти треть веса.

Нашей планете для такого эффекта пришлось бы делать оборот примерно за два часа. Технически, раскрутить Землю до такой скорости касательным ударом не реально, даже если использовать снаряд размером с Марс. Импакт просто снесёт кору… Которая и унесёт в космическое пространство импульс. Вращение в итоге только замедлится… Но не суть. Ибо практическим последствием стремительного вращения на «влажной» планете станет затопление экваториальной области. Ведь, по закону сообщающихся сосудов там понадобиться три километра водяного столба, для уравновешивания двух километров у полюсов.

…Однако, что если? Что если сутки будут длиться хотя бы 6 или 8 часов? Такой режим дня благоприятно повлияет на климат, сокращая разницу между дневными и ночными температурами. Растениям, мелким и малоподвижным животным небольшая продолжительность дня (или ночи, если они активны в темноте) неудобств не создаст. Но крупные так быстро, просто, не успеют найти добычу, убить её, съесть и вернуться в логово. Хищникам придётся научиться действовать при любой освещённости, что, возможно, предполагает наличие двух комплектов органов зрения.

С другой стороны, верхняя граница продолжительности суток отсутствует. Если планета войдёт в гравитационный захват, день в одном её полушарии и ночь в другом станут бесконечными. И даже если продолжительность суток окажется в несколько раз больше земной, жаркие пустыни к вечеру будут раскаляться так, что их жителям придётся скрываться в подземных убежищах. К утру же барханы покроет иней… Тем не менее, для планеты находящейся вдали от светила слишком долгий день внезапно может оказаться преимуществом: там, где полагалось бы царить вечной зиме, к полудню будет наступать весна, а к вечеру жаркое лето. Местным обитателям придётся приспособиться к напряжённому режиму. Пробуждаться, когда мир оттаивает под лучами тусклого, но упрямого солнца, и впадать в спячку вскоре после заката.

….Наконец, если в системе больше одной звезды (в Галактике это правило, а не исключение), то… Влияние данного фактора окажется незначительным. Орбиты планет могут долго сохранять стабильность в кратных системах только если звёзды находятся далеко одна от другой. «Далеко» — это далее 50 астрономических единиц. Второе солнце на таком расстоянии обеспечивало бы Земле бонус +0.04% освещённости. То есть, второй компонент системы совсем не грел бы, однако ночами всё-таки давал бы в 100 раз больше света, чем полная Луна. Такая освещённость недостаточна для фотосинтеза, но её хватит, чтобы существа с дневным зрением уверенно действовали «белыми» ночами. То есть, мир с двумя светилами, скорее всего, не породит сов и прочих приспособленных к темноте животных. Преимущество ночного зрения будет сказываться только четверть времени, что поставит их в невыгодное положение.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru