Skip to content Skip to footer

Изображая экзопланеты, художники любят украшать небеса иных миров сюрреалистически гигантскими лунами. И, желательно, несколькими сразу. Последнее, кстати, излишне. Так, просто, не может быть. Массивная и расположенная близко луна исключает возможность существования других лун. Собственно, потому их у Земли и нет.

Но одна-то очень большая луна у обитаемой планеты быть может? Да. Равно, как и несколько мелких. Наличие, количество и размер естественных спутников зависят от условий формирования планеты.

Появление спутников — закономерно и, практически, неизбежно, так как формирование планеты из меньших тел сопровождается выбросом массы пара и обломков, образующих диск вокруг рождающегося тела. Наиболее естественным развитием событий станет распад этого диска на отдельные кольца, из которых, так же, как и планеты возле звезды, возникают несколько мелких лун суммарной около 0.1% (до 1% в пределе) от массы планеты.

Дальнейшие события, впрочем, зависят от внешних условий. Планета земного типа совсем не обязательно сможет сохранить свою систему. Скорее — нет, поскольку гравитационные воздействия других тел (в первую очередь, звезды) сделают орбиты неустойчивыми. В первую очередь, это касается удалённых орбит, но во вторую — и ближних. Венера и Меркурий лишились своих спутников из-за близости к Солнцу. Тем более невероятным будет наличие спутников у планеты в системе красного или коричневого карлика.

Однако, если за образец принять именно Землю, то варианты открываются разнообразные и интересные. Вполне доступными являются как любимый фантастами набор из нескольких мелких лун (которые могут казаться крупными, если расположены на низких орбитах), так и гигантский спутник немногим уступающий габаритами Марсу. В последнем случае он формируется по механизму двойной планеты, то есть, не из обломков, а одновременно с основным телом кольца. Вероятно, именно так и возникла Луна, поскольку её масса выходит за теоретически допустимые пределы при «осколочном» механизме формирования, а химический состав иным образом трудно объяснить.

Несмотря на пример Плутона, располагающего как одним гигантским спутником, так и несколькими мелкими, для планеты земного типа одновременное обладание крупной и мелкими лунами невозможно. Плутон просто очень далёк от других тел и лёгок. Внешним спутникам достаточно приноровиться к слабеньким толчкам Харона. Влияние Солнца и Юпитера на таком удалении уже не ощущается. Но в окрестностях Земли смешанная система устойчивой точно не будет.

Ожерелье из двух или трёх мелких лун (почему-то любимая фантастами цифра «четыре» в любом случае недосягаема) будет иметь для планеты ценность лишь эстетическую. Спутник же тяжёлый спровоцирует бурное выделение приливной энергии. Особенно поначалу, —прежде чем вращение тел взаимно синхронизируется. Как и в случае системы Плутон-Харон, в системе Земля-Суперлуна и планета, и спутник всегда обращены друг к другу одной стороной. С этого момента приливные воздействия ослабеют, но останутся чувствительными. Близость к Солнцу не позволит луне выйти на круговую орбиту, эксцентриситет же и наклон приведут к либрационным явлениям. То есть, спутник, видимый лишь с одного полушария, не «замрёт» в зените, а станет выписывать восьмёрки, то приближаясь, то удаляясь. Жидкую начинку планеты эти движения будут взбалтывать.

Близкая, массивная, стационарная луна влияние окажет, в первую очередь, на планетарную геологию. Оба тела деформируются. На «подлунное» полушарие мигрируют континентальные плиты, образовав там единый, медленно вращающийся суперконтинент. Обратное же полушарие станет океаническим.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru