Skip to content Skip to footer
Планеты-бродяги: Как в космосе бездомные тела

Последнее время на просторах бескрайнего интернета стали появляться заметки (со ссылкой на Astrophysical Journal Letters), сообщающие об обнаружении на просторах чуть менее бескрайнего космоса планеты-бродяги размером с Землю. Заметки лаконичные. Содержащие лишь вышеизложенную информацию и полстакана воды. Тем не менее, может и должен возникнуть вопрос, откуда такое тело взялось, если самостоятельно — не на орбите звезды — формироваться способны лишь объекты крупнее Юпитера?

Нередки и статьи, утверждающие, что по мнению неких, и не британских даже, учёных, на раннем этапе формирования Солнечной системы одна из планет из неё сбежала. Но каким образом, и какая, если за Нептуном лишь пояс Койпера, в котором планета уже не могла сформироваться?

Любопытно, что ответ на оба этих вопроса есть. Причём, один и тот же. Однако, начать придётся издалека. С эпохи второй тяжёлой бомбардировки.

На заре Солнечной системы молодую звезду окружало десять газопылевых колец. В девяти внутренних сформировались планеты, десятое же оказалось слишком разреженным, чтобы собирающие строительный материал планетоиды смогли притянуться друг к другу и слиться. Но важны были события во внутренней части системы. Ведь если центр тяжести каждого из колец примерно совпадал с Солнцем и гравитационное взаимодействие между кольцами отсутствовало, то новорождённые планеты сразу начали толкаться. Как это происходит, можно видеть сейчас на примере «вальсирующих» спутников Сатурна.

В результате обмена импульсом, орбиты планет стали меняться. Некоторое время, прежде чем обрести равновесие, система шаталась, так что всё плохо прикреплённое в ней попадало. В результате, Нептун вошёл в десятое, не оформившееся в планету кольцо. И уничтожил его.

Причём здесь планеты-бродяги? При том, что в наши дни главным телом пояса Койпера считается Плутон. Но это лишь традиция. Например, Эрида — загадочный объект, особенности которого не имеют разумного объяснения, — массивнее Плутона. Тритон же — ныне спутник Нептуна, но в прошлом тоже планетоид десятого пояса — крупнее Эриды и Плутона вместе взятых.

Обычно, планетоиды, известные на примерах Плутона и Цереры, считаются малыми телами. Пояс же Койпера — чем-то вроде пояса Астероидов. Но в действительности масса всех колец была примерно равной. Материала в десятом хватило бы на планету 10-15 земных масс. И крупнейший из планетоидов вполне мог, немного уступая Земле по массе, превосходить нашу планету размером. Из-за меньшей плотности. Ведь он состоял преимущественно из водяного и газового льда.

Сейчас масса пояса Койпера составляет лишь 1-2% от первоначальной. Остальное Нептун частично поглотил (как следствие, ныне он тяжелее Урана, хотя должен был бы несколько легче его). Частично же разметал. И представляется наиболее вероятным, что крупнейшее из тел кольца вылетело наружу — за пределы системы. Ведь, Нептун после рейда вернулся на своё место. Значит, он «оттолкнулся» (речь не идёт о столкновении, а лишь о взаимодействии гравитационном) от некого увесистого тела. Которое, соответственно, должно было перейти на орбиту более высокую.

При формирования разреженной планетной системы (а по галактическим меркам это не типичный сценарий), внешнее тело может быть выброшено из неё. В случае Солнечной системы, это не была планета — лишь планетоид. Но большой. Вполне подходящий для статуса «планеты-бродяги»

Где-то он всё ещё странствует. И это интересный объект. Благодаря значительной массе, даже в полном одиночестве, данное тело не должно было полностью остыть. По устройству планета-бродяга может оказаться подобной Ганимеду — с расплавленной каменной мантией и многоярусной, разделённой слоями экзотического льда, водяной мантией на бонус.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии