Skip to content Skip to footer

19. Каждый полк получал ружья, пусть и разного устройства и происхождения, но со стволами примерно одинаковых калибра и длины. На практике же, даже такое единообразие не соблюдалось. Военная часть сдавала неисправные ружья на склады, а взамен получала не те, которые нужно, а те, которые имелись в наличии. Кроме того, даже среди ружей «равных пропорций» попадались как новые, так и старые с неоднократно рассверленными и истончившимися стволами. Баллистика у каждого из них была индивидуальной. Как следствие, точность залповой стрельбы не выдерживала критики, а солдаты не могли обмениваться патронами.

20. Лишь в середине XVIII века король Пруссии Фридрих II решил, что преимуществами в штыковом бою можно отчасти пожертвовать в пользу увеличения темпа стрельбы. Так появилось новое семилинейное (17.8 мм) ружье со стволом, укороченным до 60 калибров.

Действенность выстрелов по лошади несколько снизилась, но теперь пехота могла давать уже полтора залпа в минуту. Путём систематической, заядлой и усиленной порки мушкетёров пруссакам даже удалось довести скорострельность до четырёх залпов. Но… опыт был признан неудачным. На русскую армию произвела сильнейшее впечатление прусская конница, но не «скорострельная» пехота Фридриха. Несмотря на усилия немцев, основной тактический принцип кремнёвой эпохи — «тот, кто решительно идёт в штыки, побеждает, а тот, кто пытается отстреливаться, проигрывает» — оставался в силе. Частый огонь пруссаков не имел иных последствий, кроме задымления позиции и расхода боеприпасов

21. Громадное преимущество укороченного и облегчённого семилинейного ружья в удобстве явно перевешивало несколько меньшую его эффективность в действенности выстрелов по лошади. По-этому, русские полки, войдя в Берлин, побросали принесённые с собой ружья в Шпрее, и вышли уже перевооружёнными по прусскому образцу. Во второй половине XVIII века на семилинейные калибр стала переходить вся Европа.

22. В русской армии слово «ружьё» (просторечный вариант слова «оружие») стало применяться сначала только для обозначения именно новых семилинейных ружей, чтобы отличать их от восьмилинейных фузей. В Европе в конце XVIII века также различали ружья и более тяжёлые «мушкеты». Но термин «ружьё» быстро распространился на всё длинноствольное кремнёвое оружие. Каким образом просторечный, солдатский вариант слова превратился в официально принятый термин, непонятно.

23. Самый распространённый калибр гладкоствольного оружия — 12-й (18.5 мм) — получил распространение в XIX века благодаря массовой переделке устаревших военных семилинейных ружей для продажи на гражданском рынке. Замок при этом заменялся на капсюльный, ствол укорачивался и рассверливался для устранения следов износа. Калибр 17.8 мм увеличивался до тех самых 18.5-мм.

24. Несмотря на недостатки, кремнёвый замок надолго пережил почти вытеснивший в середине XIX века капсюльный. Уже в начале прошлого века, распространение оружия под унитарный патрон привело к тому, что ружейные капсюли превратились в товар редкий, а в удалённых от цивилизации местах и просто недоступный. Кремни же не слишком привередливый охотник мог обтёсывать сам, покупая только свинец и порох. В глухих местах Сибири кремнёвые ружья использовались для промысла ещё в 30-х годах прошлого века, а в Африке и в Юго-Восточной Азии — даже в 70-х.

>>>> К началу

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru