Skip to content Skip to footer

Каннибализм среди животных — вещь, как ни странно, обыденная. Богомолы, пауки, даже кролики и мыши могут сожрать себе подобных. И динозавры не были исключением — известно как минимум о двух видах каннибалов, и об одном из них мы говорим.

Майюнгазавр — это крупный динозавр из семейства абелизаврид. Его размеры оценивают в 2,5 метра в высоту и 5-6 в длину при массе в 1 тонну. Обитало сие чудо на Мадагаскаре.

От майюнгазавра известен один из самых полных скелетов, так что многие реконструкции абелизаврид основаны в том числе и на нём. Другим примечательным фактом можно назвать наличие у майюнгазавра небольшого рога на голове и укреплённых лобовых костей, как у пахицефалозавров. Собственно, к неизвестному пахицефалозавру и приписали часть остатков майюнгазавра, пока их не нашли вместе с типичными окаменелостями теропода.

Майюнгазавр - странный динозавр-каннибал

Возможно, что такая необычная конструкция помогала ящерам при выяснении внутривидовых отношений во время брачного периода, или во время охоты на добычу. Всё-таки, получить костяной шишкой в бок будет болезнено, а если эту шишку разогнать этак на 30 км/ч, то как минимум пара переломо обеспечена. Хотя вряд ли майюнгазавры использовали свои головы как таран во время охоты, так как они могли просто сломать себе череп или челюсти.

Но, наверное, все мы здесь ради того, чтобы обсудить его каннибализм. В 2007 году появилось исследование множества останков майюнгазавров, сохранивших следы зубов особей этого же вида. Других подходящих тероподов в районе обитания майюнгазавра не было, так что именно ему приписали акт каннибализма.

Майюнгазавр - странный динозавр-каннибал
Из фильма «Гладиаторы юрского периода»

На данный момент подобное поведение известно только у майюнгазавра. Да, предыдущий динозавр-каннибал — целофизис — был оправдан, но об этом в другой раз. Однако то, каким образом произошла стычка между майюнгазаврами, и была ли она вообще, мы не знаем.

Авторы научно-популярных фильмов сделали две версии. Так, в «Гладиаторах юрского периода» нам показали, что схватка между двумя особями произошла из-за алиментов детёныша: самец захотел спарится с самкой и напал на её детёныша, за что и был убит и съеден. А создатели «Планеты динозавров» пошли немного иначе. Здесь же конфликт между майюнгазаврами разгорелся из-за дележа добычи. Подобное поведение встречается у комодских варанов, которые из-за конкуренции за тушу могут даже убить и съесть представителей своего вида.

Майюнгазавр - странный динозавр-каннибал
Реконструкция Дмитрия Богданова

Возможно, что всё было относительно мирно, и майюнгазавры просто поедали трупы своих мёртвых сородичей, не вступая с ними в конфликты. Нечто подобное предполагают и у тираннозавров.

Благодаря многочисленным останкам, майюнгазавр является самым хорошо изученным абелизавридом на данный момент. Нам удалось установить, что в процессе взросления в первую очередь менялся его череп: он становился выше и прочнее. Глазницы постепенно уменьшались.

Из необычных черт майюнгазавра и абелизаврид в частности можно отметить их замедленный рост. Так, мадагаскарскому ящеру требовалось лет двадцать, чтобы дорасти до половой зрелости и начать искать себе тяночку, ВУЗ и работу, самку. Возможно, это было связано с примитивностью майюнгазавра. Он принадлежал к цератозаврам, что были далеки от предков птиц и стояли ближе к истокам тероподов.

Майюнгазавр - странный динозавр-каннибал
А. Белов изобразил двух майюнгазавров, охотящихся на рапетозавра

Из этой примитивности выходит и довольно архаичное строение мозга, что больше походило на строение мозга крокодила, чем птицы. Кроме того, строение мозга указывало, что майюнгазавр специализировался не на быстрых движениях головы во время охоты. В то же время строение среднего уха показало, что перед нападением майюнгазавр держал голову параллельно земле, а отвечающие за пространственное ориентирование каналы улитки были чувствительны к движениям головы из стороны в сторону.

А теперь попытаемся реконструировать тактику охоты майюнгазавра. Строение мозга показывает, что любимые приёмы тираннозавров с укусом добычи во время погони не применимы к майнюгазавру и близкородственным абелизавридам. Так что, вероятнее всего, они были засадными охотниками, которые ставили весь успех на один точный укус. Майюнгазавры вцеплялись в свою жертву и не отпускали её до тех пор, пока она не переставала дышать. По крайне мере, на это указывает строение мозга, черепа и шейного отдела позвоночника.

Майюнгазавр - странный динозавр-каннибал
Майюнгазавр и рапетозавр в музее Онтарио

У майюнгазавр нетипичное строение зубов: в то время как пасть аллозавров и тираннозавров была усеяна настоящими кинжалами с режущими кромками на двух сторонах, у этого абелизаврида режущая кромка была только спереди, а сзади зубы были тупыми. Такое строение тоже помогало удерживать добычу и предотвращало отрывание плоти во время укуса.

Тем не менее, зубы у майюнгазавра были недолговечными: они менялись в 2-13 раз быстрее, и уже через два месяца ящер полностью сменял все свои зубы. Возможно, это было связано с тактикой охоты, которая предполагала существенную нагрузку на зубы, вплоть до разгрызания костей.

Майюнгазавр - странный динозавр-каннибал

Майюнгазавр был апексхищником своего времени, но каннибализм и изменения климата стёрли его с лица земли.

Источник

Другие статьи на данную тему

Сайт ::::::::::::::::::::: Канал

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector
Top.Mail.Ru