Skip to content Skip to footer
Кембрийский мир, часть 13: Почему щупальца хуже

В предыдущих статьях уже было упомянуто несколько обитавших на планете в кембрийский период представителей типа онихофоры (один из которых представлен на заглавной картинке). Отчасти, это связано с экзотическим обликом древних онихофор. Отчасти же с тем, что в самый ранний из периодов «явной жизни» эти существа действительно были очень многочисленными и разнообразными.

<<<< Кембрийский мир, часть 12

Онихофоры встречаются и в наше время. Но об этом мало кто знает. И ещё меньше людей видело их. По сравнению с кольчатыми червями и членистоногими распространённость онихофор ничтожна. Ибо приспособлены эти животные плохо. Уже очень давно под натиском конкурентов онихофоры были вынуждены покинуть море, но остались крайне зависимыми от воды и выживать способны только в условиях очень высокой влажности. Их мягкие покровы даже более проницаемы для жидкости, чем у червей.

Кембрийский мир, часть 13: Почему щупальца хуже
Современная онихофора

Онихофоры представляют собой параллельную членистоногим ветвь эволюции — альтернативный вариант развития идеи червя. Когда-то они также обзавелись конечностями, но посчитали твёрдый панцирь излишне обременительным приобретением. Броня препятствует росту, снижает гибкость и не позволяет менять форму тела, протискиваясь в крошечные щели. Всё это было так, однако, панцирь членистоногих совмещал и функции экзоскелета. Онихофоры, ноги которых представляли собой мускулистые мешки, растягивающиеся напором внутриполостной жидкости, сразу оказались в проигрышном положении, уступая конкурентам в скорости. В рукопашной они также оказались слабы, даже если не учитывать защищённость. Гибкие щупальца не могли развить такое же усилие, как сочленённые конечности, использующие при сгибании принцип рычага.

Тем не менее, морские онихофоры, пусть и занимая позиции вблизи основания пищевой пирамиды, процветали в кембрии и начали терять позиции лишь в последующие периоды. Червей-то они превосходили, а, несмотря на грозный облик, первые хищники были крайне неумелыми охотниками даже для членистоногих. Но хищники совершенствовали свои навыки. Выжить на дне становилось всё сложнее. Слабым приходилось окапываться, скрываясь в грунте, а при роющем образ жизни щупальца только мешали. Кроме того, черви начали приспосабливаться в этом направлении раньше и перекрыли онихофорам пути отступления вглубь песка.

Кембрийский мир, часть 13: Почему щупальца хуже
Одонтогриф

Одонтогриф — примитивный кембрийский моллюск с плоским телом длиной до 13 сантиметров. Интересен он как живое ископаемое даже по меркам кембрийского периода. Животное уже обладало радулой, но ещё сохраняло следы полученного в наследство от червей членистого строения тела, наблюдаемые в наше время у моллюсков лишь на эмбриональной стадии развития. И даже в кембрии дела уже обстояли так. Учитывая же, что по современным представлениям первыми хищниками, спровоцировавшими «гонку вооружений» и вызвавшими кембрийский взрыв, были именно моллюски, с высокой вероятностью одонтогриф — один из тех, самых первых.

Кембрийский мир, часть 13: Почему щупальца хуже
Оленоид

Оленоид — трилобит, попавший в список, как типичный представитель своей породы. Его строение являлось для трилобитов эталонным, а размер — 7-9 сантиметров — средним. Хотя, с размером не всё так просто. На иллюстрациях трилобиты, как правило, достаточно велики, сравнительно с другими кембрийскими существами. Но в действительности, размер подавляющего большинства из них исчислялся лишь миллиметрами. Дно морей той эпохи кишело крошечными, но трудолюбивыми, поедателями ила, ввиду сходства с тараканами не вызывающими у художников прилива вдохновения. Причём, массу эту составляли не столько представители мелких видов, сколько молодь крупных. Ведь, с момента вылупления из яйца трилобит, как правило, не менял ни образ жизни, ни внешний вид. Только рос, сколько успевал, пока его не съедали. Достигнув же размера нескольких сантиметров он начинал размножаться. И делал это долго, обильно, со вкусом и без помех. Так как 7-сантимеровый оленоид был уже неуязвим для массовых хищников кембрийского моря. Слишком велик.

Кембрийский мир, часть 13: Почему щупальца хуже
Опабиния

Опабиния — среднекембрийский представитель динокарид, выделяющийся среди прочих животных этого класса наиболее странным обликом. Пять глаз на стебельках. Единственный, вместо положенных двух, хватательный придаток с клешнёй на конце. Действительно, жуткое, фантасмагорическое существо, при одном взгляде на которое вопрос, точно ли динокариды являлись членистоногими, или же заслуживают выделения в самостоятельный тип, встаёт ребром… Однако, длина опабинии составляла всего 7 сантиметров. Самые успешные из хищников кембрия — «ужасные креветки» — в массе были именно с креветку размером. Плюс, не имели выступающих челюстей. То есть, динокарида откусывала лишь то, что пролезало в её находящийся в одной плоскости с брюхом рот и никаких инструментов для расчленения добычи не имела. Клешня на хоботе могла удержать добычу и подтянуть её к пасти, и не более того… С учётом данного факта, форма тела трилобитов, их панцири с массой странно выглядящих выступов, перестаёт казаться загадочной.

>>>> Кембрийский мир, часть 14

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии