Skip to content Skip to footer
Тэртерийские таблички: Письменность возрастом 7 тысяч лет?

Тэртерийские таблички — в узком смысле всего-лишь три первые находки, сделанные в 1961 году в Румынии. В широком же — огромное уже ныне количество покрытых знаками глиняных черепков (есть, впрочем, и надписи на других материалах), собранные на Балканах. Принадлежат они все одной из первых земледельческих культур Европы — Винча, — существовавшей 7.5-6 тысяч лет назад. И появляются, таким образом, на 2 тысячи лет раньше письменности и Междуречье и Египте

Различить на табличках можно 210 повторяющихся знаков, в свою очередь сводимых к всего 30 «корням». Так может выглядеть абугида — разновидность слогового письма, в которой слоги с одним набором согласных, но разными гласными, обозначаются вариациями базового символа. И в этой связи стоит отметить, что абугиды, в отличие от примитивных видов силлабического письма, в которых слоги обозначаются произвольными символами, не возникают сами по себе, как естественное развитие иероглифики. Все они созданы искусственно для замены некой уже существующей, но слишком сложной письменности, чем-то более удобным.

В настоящий момент знаки не прочитаны, и, увы, никогда прочитаны не будут. По ряду причин, о главной из которых речь пойдёт ниже, второстепенная же заключается в том, что язык Винча неизвестен. И даже прогрессивные методы профессора Чудинова (выкинув мозги на помойку, читать любой текст, как написанный на современном русском, произвольно переставляя буквы и полагаясь на созвучие слов) в данной ситуации бессилен. Это точно не был русский язык. Для нашего языка (как и для многих других, впрочем), просто, нельзя приспособить слоговое письмо. Потребуются тысячи знаков даже при использовании принципа абугиды.

Но теперь о главной причине заведомой нечитаемости тэртериских надписей, и по совместительству о наиболее интересном аспекте «дунайского протописьма». Рассмотрев собранный, уже весьма богатый материал, учёные пришли к выводу, что это вообще не письменность. Да. Несмотря на поразительное сходство. Почему? Вот, это и есть самый большой секрет табличек.

В «текстах» нет признаков деления на слова (что нормально для многих древних форм письма, но странно для искусственной абугиды), знаки же размещаются произвольно — вертикально, горизонтально или по кругу, — и перемежаются с пиктограммами и элементами орнамента. Однако, всё это бывает. Не бывает другого: за полторы тысячи лет знаки не меняются совершенно. А в случае, если это письменность, меняться должны и состав и начертание знаков. В Египте, Междуречье, Индии, Китае используемые при письме символы мутировали постоянно. А за полторы тысячи лет до неузнаваемости должен был измениться и сам язык винчанцев. Что не могло бы не отразиться на фонетическом письме.

Данный довод, в принципе, является исчерпывающим. Если знаки не подвержены общим для письменности закономерностям, значит, они не использовались для письма. Но есть и второй довод. Таблички найдены не там, где следует. Обнаружение надписей среди руин храмов, дворцов или торговых городов, не вызвало бы вопросов. Однако, у винчанцев не имелось ничего подобного. Представляли они собой не цивилизацию, а неолитическую культуру. Сословное деление общества их обычаи ещё не предусматривали. Так что, и таблички обнаруживаются как в захоронениях обычных общинников, так и просто среди мусора крестьянских хозяйств. А на таком уровне письменность не нужна.

Письменность возникает через несколько веков после появления государств, когда сказывается необходимость хранения больших объёмов информации, связанной с управлением дворцовыми и храмовыми хозяйствами. У отдельного крестьянского двора такой проблемы нет. Как следствие, простые земледельцы до нового времени, как правило, оставались неграмотными.

В качестве иллюстрации вышеизложенного стоит рассмотреть нечто более близкое хронологически — скандинавские руны. Они тоже изначально являлись не письменностью, а магическими и гадательными символами (кстати, именно таковые изменению со временем не подвержены). Только в средние века, заимствовав идею фонетического письма у романцев, скандинавы стали пытаться писать рунами, используя их как буквы, обозначающие первый звук в названии каждой. Получилось плохо, так как рун предсказуемо не хватило. Их было меньше, чем звуков. Помучившись некоторое время, уже после возникновения государств и сопутствующей бюрократии, через стадию гибридов (недостающие знаки заимствовались из латиницы) викинги перешли на латинский алфавит.

Подавляющее большинство рунических надписей состоят из одного слова — имени. Начертание такового викинг также считал формой колдовства. Короткие тексты, буквально, единичны и появляются поздно. Древние германцы не вели деловую переписку или бухгалтерию, а также не записывали саги, передаваемые скальдами из уст в уста, и лишь позже перенесённые на пергамент христианскими монахами. То есть, даже наличие как готовых «букв», так и куда менее тривиальной идеи фонетического письма, не означает ещё появления письменности. Которая не возникнет без насущной необходимости. В форме торговых городов, хотя бы. Берестяные грамоты в Новгороде — почти исключительно деловые документы.

У винчанцев тоже были руны, но не было письменности. Поскольку не было и цивилизации, порождающей необходимость в записях. И забеги по граблям в поисках «балканских», как и «гиперборейских» пирамид, как и прочих свидетельств «исчезнувших цивилизаций», в данном случае не помогут делу. Ведь, вымышленные цивилизации в любом случае пропали не там, где найдены «надписи». Таблички-то обнаружены не в пирамидах (там ничего нет, это просто холмы относительно правильной формы), а в посёлках земледельцев новокаменного периода.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии