Skip to content Skip to footer
Когда и зачем у предков людей появилась борода

По черепу никак нельзя узнать, была ли у его обладателя, например, борода. Современные технологии с успехом применяющиеся не только в палеонтологии, но и в криминалистике, позволяют уверенно восстанавливать черты лица по костям черепа. Метод, впрочем, даёт однозначный результат лишь в отношении лицевых мышц. Реставрация хрящевой ткани, то есть, носа и ушей, уже подразумевает некоторые допущения и вольности. Что же касается кожи, подкожного жира и волосяного покрова — это всё целиком и полностью зависит от индивидуальных особенностей чувства прекрасного у реконструктора.

А если борода была, то о каком «обезьяноподобии» вообще говорить можно? Разве бывают обезьяны с бородой? Нет. Бородатых обезьян не бывает. Как минимум, это касается современных обезьян. Борода мешала бы им, цепляясь за что попало во время прыжков по веткам. С прямоходящими обезьянами австралопитеками, жившими 7-2 миллиона лет назад в Африке, всё сложнее. Им борода могла быть полезной.

Дело именно в прямохождении. Конструкция четвероногих хорошо продумана, несмотря на ажурную конструкцию скелета практически все уязвимые места труднодоступны для врага. Исключение составляет задняя часть шеи, но и она может быть дополнительно защищена гривой или рогами. Ситуация меняется, если штатное — горизонтальное — положение корпуса сменяется вертикальным. В этом случае живот и горло оказываются открытыми.

Функция бороды заключается в защите горла. И защиту она даёт от клыков хищника неожиданно хорошую. Укус, наносимый представителем современного отряда хищных, врождённые таланты которого отточены постоянной практикой, почти хирургическая операция. Удар наобум, по невидимой цели, чтобы потом отплёвываться волосами, — это с его точки зрения не профессионально.

Защитную функцию будут выполнять и свисающие до плеч волосы, прикрывающие шею с боков и сзади. Вообще, волосяным покровом, предотвращающим, как минимум, мелкие повреждения кожи, обзавелись ещё звероящеры и не даром. Однако, австралопитекам с большей частью шерсти пришлось расстаться. Возможность испарения пота со всей поверхности тела позволила повысить выносливость в четверо и брать измором добычу, догнать которую на кривых, полуобезьяньих ещё ножках не представлялось возможным. Так что, волосы удалось сохранить лишь на стратегических местах.

В комплект к броде естественным образом шёл и живот. То есть, жировая подушка расположенная ниже рёбер и прикрывающая мускулатуру и внутренние органы. Этот атрибут матёрый самец просто обязан был приобрести, — как, его проблемы, — ибо опасность не всегда можно встретить грудью, где под бородой только кожа, мышцы, рёбра — ничего ценного. Опасность может прилететь и куда-нибудь ниже.

Вполне естественно, что такие формы естественного бронирования, как борода и сальник, положены только самцам. У самок защита организовывалась иначе: жир откладывался на бедрах, а свисающие до бёдер же сзади волосы дополняли картину. То есть, броня располагалась не спереди, а сзади. Так как самка встречать опасность грудью не должна. Ввиду наличия уязвимых органов снаружи рёбер.

…Тем не менее, проблема бороды остаётся. Консенсус, изображать ли ранних людей и предлюдей с бородой или без — отсутствует. Неизвестно, на каком именно этапе антропогенёза она появилась. По традиции, скорее имеющей культурную подоплёку, с бородой куда чаще изображают ранних людей, а не предлюдей. Ведь, борода воспринимается, как особенность человеческая, обезьянам она не положена. Дико выглядеть будет. Но логично предполагать, что появились борода у самцов, как и длинные волосы у самок, именно, на самом раннем этапе. Так как именно низкорослые, вооружённые только камнями австралопитеки несли серьёзные потери в схватках с хищниками. И чем дальше, тем меньше гоминиды нуждались в такой защите. Скорее уж именно последние два миллиона лет борода сохраняется у некоторых рас в силу биологической инерции, — как атавизм.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
Олег
5 месяцев назад

У прямоходящих гоминид Африки вряд ли были длинные прямые волосы — во-первых, помимо лазанья по деревьм, они еще охотнее будут запутываться в кустарниках и высокой траве, где наверняка эти гоминиды большую часть времени и проводили, подкрадываясь к добыче и прячась от хищников (как это и современные африканцы делают), во-вторых основная функция волос на голове в тамошних местах — явно термоизоляция, защита от солнечного удара, а для этого они просто обязаны быть густокучерявыми и образовывать шапку на макушке, а не свисать вдоль спины (опять-же, как у современных африканцев). А борода все же скорее всего — следствие полового отбора, у обезьян она таки есть (у тех же орангутанов например, а также у многих мартышкообразных), но как и людей — является вторичным половым признаком и украшает только самцов

Елена
Елена
4 месяцев назад

«Ибо при этом совершенно не кстати раскрывается запретная с точки зрения алгоритма тема…» — это о чем? О гендерных ролях? Или о чем-то еще?

Андрей Карпов
Андрей Карпов
28 дней назад

Вроде были исследования, на основе которых пришли к выводу о полезности бороды и для людей современного типа. В драке она помогает смягчать удары и существенно защищает горло и челюсть.