Skip to content Skip to footer

Ядра галактик это астрономическое столпотворение, где сотни миллионов солнц проносятся по вытянутым орбитам всего в световом дне — двух сотнях астрономических единиц друг от друга. Но от одной звезды редко видно другую. Пространство заполняют бешено вращающиеся облака газа и пыли, в которых новые звёзды рождаются, чтобы влиться в этот поток и быстро взорваться, либо погибнуть в столкновениях. Там нет планет. Или же их очень мало. Гравитационный тайфун разрушает и уносит диски молодых звёзд.

И в центре всего, являясь ядром ядра, осью, организующей и движущей силой этого хаоса, разверзлась гигантская черная дыра. В нашей галактике она называется Стрелец-А. Но речь не о нашей галактике.

Ядро, представляющее, по сути, колоссальную «кратную» систему, но не из двух-трёх, а из сотен миллионов звёзд, протозвёзд, «звёздных трупов» и облаков газа, есть в каждой галактике, исключая часть карликовых. И в каждом ядре обязательно есть гигантская, массой миллионы «солнц» черная дыра. Без неё — нельзя. Она то, чему галактика обязана своим появлением.

Галактики, исключая, опять-таки, часть карликовых, появились во вселенной очень рано. Раньше звёзд. В эпоху, когда звёзды ещё не могли существовать. Будет ли облако газа сжиматься под действием собственной гравитации, или расширяться благодаря внутреннему давлению, зависит от его плотности, температуры и массы. Чем горячее газ, тем больше его требуется, чтобы силы гравитации возобладали. Спустя 700 миллионов лет после большого взрыва вещество всё ещё было очень горячим, и коллапсировать начинали лишь облака массой примерно с галактику.

И точно также, как в центре сжимающегося холодного газо-пылевого облака загорается звезда, в центре горячего протогалактического облака формировалось сверхмассивное тело. Почти незаметно и мгновенно миновав этап термоядерных реакций, суперзвезда взрывалась с образованием черной дыры, в которую, как в воронку, продолжала утекать материя. Ускоряясь до релятивистских скоростей в аккреционном диске, газ сиял. Сверхмассивные чёрные дыры на этапе формирования сейчас известны, как квазары. Светимость каждого из них примерно в тысячу раз превосходила светимость галактики.

Квазары продолжали работать и после появления звёзд. Последние из них догорели 4-5 миллиардов лет назад. Причины угасания квазаров аналогичны тем, по которым звезда перестаёт расти, поглощая облако, и из остатков начинают формироваться планеты. Если плотность туманности падает, и частицы более не тормозятся трением, каждая из них выходит на устойчивую круговую орбиту. После того, как газ в ядре галактики частично поглощён, частично рассеян, а частично остыл и превратился звёзды, чёрной дыре становится нечего поглощать.

Но многое зависит от условий в ядре. Хотя в буквальном смысле говорить о трении между звёздами нельзя, если плотность их выше некоторого предела, гравитационное взаимодействие будет время от времени сталкивать одно из светил в воронку чёрной дыры. Ядра галактик, в которых квазары не умерли, а перешли на питание звёздами, называются активными, а сами такие галактики — сейфертовскими. Светимость «постквазара» в них намного меньше, она становится неравномерной, поскольку неравномерно и поступление вещества в аккреционный диск, и сравнима всего-лишь со светимостью самой галактики.

Заметны сейфертовские галактики по джетам — струям газа вылетающего со скоростью близкой к скорости света вдоль оси вращения центральной чёрной дыры (и самой галактики вокруг неё). Причины возникновения таких струй возле чёрных дыр (не обязательно сверхмассивных) и нейтронных звёзд, кстати, понятны лишь отчасти. Механизм процесса, очевидно, электромагнитный. Но ни одна из существующих физических моделей удовлетворительного объяснения наблюдаемой картине не даёт.

А картина-то получается странная, даже чисто внешне. В случае, если джет направлен под небольшим углом к оси направленной на наблюдателя, упомянутый наблюдатель видит непрерывный спектр — без линий, по которым спектральный анализ позволил бы определить состав вещества струи, а также по смещению линий расстояние до источника. А сам же спектр охватывает все электромагнитные частоты — от радио до жёсткой гаммы. Само по себе это объяснимо, но всё равно бесит: сигнал не поддаётся анализу, позволяющему хоть что-то сказать об источнике.

И, кстати, о рептилоидах. «Нечитаемые» сейфертовские галактики, джеты которых с неясной, но очевидно зловещей целью направленными в сторону Земли, называются лацертидами. А ещё «лацертидами» называются ящерицы, совершенно точно являющиеся рептилиями.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru