Skip to content Skip to footer
Акватическая гипотеза происхождения человека: В чём проблема?

Сначала, для неосведомлённых: акватическая гипотеза предполагает происхождения человека от гидропитека — водной, и даже конкретно морской обезьяны, жившей на побережье Африки 12 миллионов лет назад. Да. Есть такая гипотеза. Причём, удивительно много людей о ней даже слышали.

Интересна акватическая гипотеза своим необычным статусом. Она не имеет отношения ни к науке, ни к паранауке. Для того, чтобы привлечь внимание альтернативной мысли и, таким образом, получить широчайшую рекламу в массах, она недостаточно сенсационна. Так как повествует не о происхождении славяно-ариев от пришельцев с Веги, а лишь о том, как из лазающих обезьян получились прямоходящие. Обезьян же братья наши меньшие почему-то просто не любят никаких… Кстати, гипотеза даёт и объяснение массе прочих особенностей строения человеческого тела, но большей частью они-то и без акватических допущений объяснимы вполне очевидным образом. Так что, обсуждать эти пункты и смысла нет. Однако,возникновение прямохождения, пока, остаётся неразрешимой загадкой.

То есть, гипотеза даёт ответ на один из важнейших вопросов, но науке не интересна абсолютно, в следствие чего пользуется рядом преимуществ классической «альтернативы». Её не обсуждают и не критикуют. Скрывают от народа. А народ всегда в курсе того, что именно от него скрыли.

Почему так получилось? Изначально, — а гипотеза была выдвинута около века назад, — скепсис вызвало центральное положение. Хотя множество животных ведут амфибийный образ жизни, прямохождения ни у кого из них не возникло. В равной мере это касается и всех прочих физических признаков (включая, например, наличие волос на голове при отсутствии их на теле), толкуемых сторонниками, как «акватические». Ходить по пояс или по грудь в воде до крайности неудобно, а искать из такого положения пищу на дне (или ловить рыбу) — почти невозможно. Люди, во-всяком случае, так не делают. И с какой стати то, что неудобно для людей, вдруг понравится обезьянам?

Вторая претензия к гипотезе оформилась к 60-м годам прошлого века. «Акватическая версия» не имеет палеонтологических подтверждений. Совсем. Очевидно, на своём пути с деревьев в море и оттуда обратно на сушу приматы должны были пройти множество этапов приспособления. Однако, останков каких-либо «приморских», затем «морских», затем «обратно приморских» обезьян не найдено. Для того, чтобы гипотеза заработала, нужно допустить, что целых 10 миллионов лет эволюции не оставили в отложениях вообще никакого следа.

Наконец, в-третьих, гипотеза просто ложна, поскольку, даже если бы амфибийные обезьяны и существовали, то люди точно не происходили от них. Генетика свидетельствует, что ближайшим родственником человека является шимпанзе, а расхождение эволюционных линий, ведущих к современным человекообразным и к человеку произошло между 8 и 10 миллионами лет назад. Первые же прямоходящие обезьяны — сахелантропы — появляются в саваннах уже 7 миллионов лет назад. Времени спрыгнуть с дерева, добежать до моря, там приспособиться, вылезти на берег и, наспех приспособившись обратно, добраться от Индийского океана до Чада, где найдены сахелантропы, у предков человека явно не было.

Третий залп настолько губителен, что в последних (уже чисто фольклорных) редакциях гипотезы уже не фигурирует гидропитек, а иногда даже океан, заменяемый мелким и пресноводным озером Чад. Хотя, львиная доля «акватических» черт связана именно с солёной водой. И, в любом случае, остаются два первых возражения. Само собой, сохраняет актуальность четвёртый довод, делающий крюк через воду в человеческой эволюции невозможным.

Приспособившиеся к жизни в воде сухопутные животные обратно уже не возвращаются. Есть исключения в рядах рептилий, но все они связаны с колонизацией островов — пустующей территории, достигнутой по морю. Таким приёмом, кстати, на сушу вышли и рыбы в девоне . В прочих случаях водное животное, пытаясь приспособится к жизни на берегу, вынуждено будет конкурировать с уже приспособленными наземными тварями. И проиграет.

В обратную сторону процесс работает хорошо. Эволюция быстрее идёт на суше, и рептилии, а затем млекопитающие, переходя к водному образу жизни, всегда имеют преимущество над коренными обитателями рек и морей. Но вернуться на берег после этого им уже не судьба. Если бы предки человека некогда ушли в воду, данный шаг, скорее, привёл бы к появлению водных гуманоидов. Однако, это отдельная тема.

>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии