Skip to content Skip to footer

Как говорят, настоящей тайной является лишь то, о чём ты и сам забыл. А ещё лучше — не знал. Так, Россия получила в наследство от СССР среди прочего и две проблемы, связанных с организацией государственного управления. И это были тайные проблемы. Руководство Советского Союза не было информировано об их существовании. И не потому, что эти проблемы, допустим, скрывали враги в секретных архивах Ватикана. Просто, находились эти проблемы за горизонтом восприятия. Они и сейчас там, если по совести.

О чём речь? Если вспомнить сатиру советской эпохи, главным — считая внутренних — врагом народа в ней традиционно выступал бюрократ. Толстая продавщица с пудовыми серьгами и красноносый ханыга оспаривали друг у друга лишь серебро и бронзу. Бюрократа же ненавидели все. И ненавидели официально. Карикатуристы и эстрадные стендаперы имели полный картбланш на бескомпромиссную борьбу с этим отвратительным персонажем. Если только он не работал в партийном аппарате.

Бюрократа ненавидели все, и правильно делали. Получение самой безобидной справки превращалось в мучительный и унизительный квест с выстаиванием очередей, часто многочасовых. Но и без справки было нельзя. Её требовал другой бюрократ, отгороженный от народа ещё одной бесконечной очередью. Получив же, отвергал, как оформленную неверно. И всё с начала.

…Но очереди, правда, в то время были везде. Не только в госучреждениях, но и в магазинах — обязательно. Всюду, где советский человек пытался получить услугу, ему приходилось пафосно превозмогать. По вполне объективной причине. Число занятых в сфере обслуживания в СССР было совершенно недостаточным. И, внезапно, то же, причём в ещё большей мере, касалось и сферы государственного управления. Причём, это был, мягко говоря, факт. Относительное количество оперирующих печатями и штампами тружеников в СССР и буржуазных странах различалось целый на порядок. В пользу враждебного лагеря. И то что советская бюрократия вообще хоть как-то работала, в конечном счёте что-то там, всё-таки, с ошибками оформляя и даже выдавая с огромной задержкой, само по себе удивительно.

Бюрократия: Проблемы, о которых руководство СССР так и не узнало

Знало ли советское руководство о данной проблеме? Нет. То есть, о том, что людей за конторками и кассами не хватает, знало. Но рабочей силы в СССР постоянно и остро не хватало везде. Причины такого положения дел крылись в области идеологии и планового хозяйства. Трогать их было нельзя. Следствия же беспокоили правительство лишь постольку, поскольку нехватка рабочих рук ощущалась на производстве. Служащие и работники сферы услуг в любом случае — и, опять-таки, официально, данный тезис хоть и не озвучивался с трибун, но постоянно присутствовал в массовой культуре, — рассматривались, классово чуждые нахлебники, сидящие на хребте рабочего класса. И в то время, когда международное положение нашего государства… короче говоря, не могло быть и речи об умножении армии дармоедов.

Таким образом у Страны Советов, помимо массы проблем, которые в её бытность признавались или отрицались, и которые признаются или отрицаются в зависимости от политических взглядов диванного аналитика в наши дни, было и ещё две проблемы, о которых просто никто не знал. Первая заключалась в том, что сотрудников госуправления было слишком мало для оперативного и качественного решения возложенных на них задач. Вторая же, — в том что, как народ, так и правительство, были равно уверены в избыточной численности бюрократов. Они только мешают работать, — гнать их из-за столов к станкам, и тогда всё хорошо будет. Но выгнать бюрократов не получалось, потому что смотри пункт один. Их было слишком много, но, одновременно, и не хватало, для того чтобы рассадить даже в самые необходимые окошки.

…Проблема не может быть решена, до тех пор, пока не осознана. Как следствие, уже буржуазная Россия унаследовала советские кадровые затруднения в области управления государством. И эти проблемы остались весьма нетривиальными даже после того, как осознаны были. Сменились правительство и государственная идеология, но не народ. Руководство-то просто подсчитало и ужаснулось: в России 90-х на душу населения приходится в 11 раз меньше чиновников, чем в Штатах (кстати, стране с низким по мировым меркам уровнем забюрократизированности), с которых надлежало брать пример цивилизационного строительства. Но ужаснулось не потому, что ещё 10 работников к уже наличествующему негде было взять. А потому, что игравшая огромную роль в 80-90 прошлого века пропагандистская установка о борьбе с бюрократией никуда не исчезла, сохраняя почётное место в числе лозунгов новой власти. То есть, и последнего — одиннадцатого — служащего тоже нужно было сокращать. А как после этого управлять страной? А никак. Ну… так, в 90-х правительство ничем и не управляло.

Проблема нехватки рабочих рук в сфере обслуживания, между тем, решилась. Оказалось, что надо просто открыть в несколько раз больше торговых точек и — чудо! — очереди исчезнут. Но даже это народ принял не сразу и без благодарности. Советское мировоззрение отступает медленно. И до сих пор строительство очередного торгово-развлекательного центра подспудно воспринимается, как акция антинародная. Так, словно буржуи, его строящие, сами собираются в нём крутить педали тренажёров и закупаться.

С бюрократией же всё было намного сложнее. Так что, когда правительство, решило, наконец, чем-то управлять, государственный аппарат подвергся длинной серии реформ, преследующих цель сокращения его численности. Но имевших результат, почему-то, обратный. В действительности, за время прошедшее с распада СССР разрыв в количестве чиновников на душу населения между Россией и Соединёнными Штатами был сокращён вдвое — до всего 5.5 раз.

…И здесь нужно отметить, что речь именно о работниках государственного управления, а не о госслужащих (и муниципальных служащих) вообще. К числу последних относятся полицейские, учителя, врачи, военные, почтальоны. А в России и, например, железнодорожники. Благодаря им, а также силовикам, учителям и врачам, которых на государственном содержании у нас существенно больше, чем в западных странах, Россия благополучно достигает среднеевропейского уровня доли занятых в госсекторе — около четверти. Как в Японии и США. В странах, составляющих ядро ЕС — Германии, Скандинавии, Бенилюксе, Англии и Франции — на государство работает треть населения.

А вот собственно чиновников в России крайне мало до сих пор. И то, что их мало, всё ещё остаётся одной из наиболее охраняемых государственных тайн. То есть, правительство давно уже в курсе дела, но просто взять и сказать, что чиновников нужно больше — пока нельзя. Народ не поймёт. И это уже особенность не советского, а русского вообще менталитета, корни которой уходят куда-то в долетописную эпоху. Я копал — они не кончаются. Заключается же эта особенность в подозрительности и враждебности по отношению к любом начальству. Вообще любому. По определению. Не обязательно даже государственному. Если послушать, что думает ревностный католик о своём кюре и Римском Папе, а что думает ревностный же православный о толстом обе руки по плечи запустившем в церковную кассу батюшке и особенно о патриархе, это будет немножко разное. Но тут уж тема заслуживает отдельного рассмотрения.

…Да. Ну и заглавная картинка. Киберпанк. «СССР будущего». Причём она здесь? При том, что если возможности увеличить довести количество занятых в госуправлении до мирового уровня по объективным и субъективным причинам нет, именно опережающие темпы компьютеризации могут решить проблему. Собственно, когда проблема была наконец осознана (но не озвучена, — ибо это не та проблема, о которой можно сообщить народу, рассчитывая на понимание оного), российское руководство именно так и сделало. Компенсировало недостаточное количество бюрократов, которых можно рассадить по окошкам, путём беспрецедентных масштабов внедрения электронных сервисов.

В настоящий момент Россия является (или входит в число таковых, — это уж от методики расчёта зависит) мировым лидером в области автоматизации управления. При кратно меньшей численности аппарата, согласно данным международных рейтингов (верить которым, разумеется, нельзя, — но врут они обычно в другую сторону), российская бюрократия работает проворнее, например, японской или французской.

Другие статьи на данную тему

Сайт ::::::::::::::::::::: Канал

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru