Skip to content Skip to footer

Говорить о моменте и путях появления разума несколько затруднительно, ввиду отсутствия чёткого определения предмета. Сознание — нечто более конкретное. Это способность к субъективному переживанию событий. Определение, таким образом, есть. Нужно лишь понять, что оно означает.

Сознание — особый, прогрессивный способ обработки входящего сигнала. Предыдущий этап подразумевает инстинктивные реакции на внешние раздражители. Существо всегда знает, что делать в некой ситуации. Исходя из комбинации внешних раздражителей запускается одна из готовых, выработанных отбором предыдущих поколений, программ. Результат при этом не всегда оказывается положительным, так как условия могут выходить за рамки типовых. Муха бьётся о стекло до плачевного исхода, поскольку наличествующий в её арсенале набор готовых решений данной ситуации не предусматривает.

Субъективное переживание подразумевает, что существо запоминает свои действия и их результаты, сопоставляя первое со вторым. Таким образом, путём отбора шагов, ведущих к успеху, вырабатываются новые поведенческие модели, позволяющие решать задачи нестандартные. Звучит, вроде бы, просто, но — «субъективное переживание», само по себе, это и есть просто.

Главная тайна мозга: Как появилось сознание

Сложности начинаются по мере развития и совершенствования механизма, который пополняется дополнительными опциями. Такими, например, как способность запоминать и аналогичным образом анализировать действия других представителей своего вида, обучаясь на чужих ошибках. Ещё больше пользы принесёт воображение, — способность сознавать цель своих действий, и моделировать вероятное, исходя из опыта, развитие событий. Таким образом, можно выбрать наиболее подходящий из инстинктивных или приобретённых сценариев.

Затем приходит и очередь мышления: подробного и многоэтапного анализа опыта, сопровождающегося его расчленением и сопоставлением. Если в прошлый раз попытка захвата добычи была успешной, а сегодня атака по тому же сценарию на такой же объект провалилась, нужно сравнить (все) собственные действия, (все) условия охоты и (все) особенности жертвы в первый и второй раз, чтобы найти отличие и, таким образом, понять причину провала.

Воображение и мышление — это уже намного сложнее. Технически. Для хранения и обработки информации нужен большой мозг. Но затраты окупаются.

В комплекте с сознанием идёт и ещё одна опция, без которой механизм будет работать плохо. Это — воля. То есть способность подавлять инстинкты. Не все, разумеется, но некоторые. Ведь любое существо одновременно находится под воздействием нескольких побуждений. Например, инстинктов питания и самосохранения. На «досознательном» уровне алгоритм переключает поведение в зависимости от интенсивности раздражителя. Мотылёк летит на свет, обжигается, удаляется от опасности, и возвращается, как только боль от ожога ослабеет. На уровне же сознательного поведения производится просчёт вероятных последствий действия. По результату же инстинкт, попытки удовлетворения которого в данной ситуации, вероятно, приведут к нежелательным последствиям, подавляется.

Главная тайна мозга: Как появилось сознание

…Теоретически, всё должно быть понятно, — сознание — способ обработки информации. На практике же выявить момент, в который этот способ входит в употребление, оказывается очень проблематично. Как это всегда и бывает с эволюционными приобретениями, сознание не появляется «вдруг». А развивается постепенно, из досознательной нервной деятельности, его «симулирующей». Внешним признаком сознательной деятельности является способность к обучению, но таковая обнаруживается и у членистоногих, и даже у более примитивных, чем они, животных. Уже они располагают софтом, позволяющим в некоторых (конкретных) ситуациях находить решение перебором вариантов по конкретному же, инстинктивно заложенному алгоритму.

Определённо можно сказать, что, с одной стороны, млекопитающие и птицы сознанием обладают, скорее всего, все. С другой же, членистоногие, черви и ниже — точно могут лишь симулировать поиск решения проблемы. По поводу рыб, головоногих, рептилий и амфибий что-либо определённое сказать нельзя. Возможно, у некоторых видов этих классов симулякр сознания и достигает такого совершенства, сложности и эффективности, что становится, собственно, сознанием в самой примитивной и ограниченной реализации.

…Кстати, а в чём различие между сознательной и условно-рефлекторной деятельностью? Нет различия. Сознание отражает реальность. «Рефлекс» и переводится, как «отражение». Это разные названия одного механизма. Условные рефлексы — уже готовые решения, наработанные в результате субъективного восприятия. Для их приобретения необходимо уметь наблюдать, сопоставлять и делать выводы. То есть, думать.

Зато, для использования условных рефлексов думать не нужно и даже вредно. Анализ ситуации занимает много времени. Так что сознание, для того чтобы оно не вредило, дополняется и ещё одной опцией: механизмом аварийного отключения в кризисной ситуации. Этот механизм действует и у человека, позволяя в критические моменты принимать решения намного быстрее. Другой вопрос, что решения эти будут столь же мудры, как и решения мухи. С «выбитыми предохранителями», в панике, человек теряет способность с двух попыток отгадывать, в какую сторону открывается дверь.

Рассказ «Вопрос терминологии»

Другие статьи на данную тему

Сайт ::::::::::::::::::::: Канал

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru