Skip to content Skip to footer

Машина времени не нарушает физических законов и может быть создана. Хотя, ожидаемых фантастами последствий её появление иметь не будет.

Препятствием для путешествий во времени традиционно считается принцип причинности, нарушения которого чревато возникновением парадоксов. Раздавишь в далёком прошлом какую-нибудь бабочку, там уж… на усмотрение автора. Или ещё хуже, если путешественник спровоцирует события, несовместимые с его собственным последующим рождением. Ведь, не родившись он в машину не полезет, ничего в прошлом не спровоцирует, соответственно родится, полезет, и ещё раз… Ерунда какая-то.

В действительности данный довод не состоятелен, ибо причинность таким образом нарушена быть не может. Ведь последовательность событий описывается в соответствии с субъективным восприятием путешественника. Объективно же — сначала, ещё в Меловом периоде, — какой-то растяпа давит бабочку. А изобретение машины времени, рождение этого остолопа, его отгрузка в прошлое, а затем и благополучное возвращение, — всё это происходит только потом. Спустя десятки миллионов лет, когда все возможные последствия гибели бабочки уже воспоследовали. То есть, залезая в машину времени, путешественник может думать, что бабочку он ещё не раздавил, и даже надеяться, что не раздавит. Но на самом-то деле, это уже случилось.

Таким образом, изменить прошлое и, косвенно, настоящее, попутно наворотив забавные парадоксы, с помощью машины времени не получится. Ибо принцип причинности поругаем не бывает! Он, кстати, вообще не существует с точки зрения физики. В отличие от принципа сохранения, о котором фантасты, описывающие путешествия в прошлое, забывают не то чтобы часто, а просто всегда. И зря. Это суровый принцип.

Настоящая проблема путешествий во времени — как их обычно представляют — связана именно с нарушением принципа сохранения. Если путешественник отправляется из настоящего в Меловой период, то окажется, что в Меловом периоде масса вселенной в течение нескольких часов была выше нормы, а настоящем она на такой же срок уменьшилась (причём, разница равняется сумме масс путешественника и машины). Но так быть не может.

Тем не менее, и данное ограничение не исключает путешествий во времени. Ведь, любой материальный объект состоит из элементарных частиц. И эти частицы стабильны. То есть, существуют, почти буквально, с начала времён, и фактически, если не прибегать к услугам гипермощных ускорителей и не сбрасывать их в чёрные дыры, неуничтожимы. Следовательно, любой современный объект, человек в том числе, в Меловом периоде уже существовал, хотя и в разобранном состоянии. И большинство частиц уже тогда располагались сравнительно кучно — входили в состав разных объектов в пределах планеты. Хотя, некоторые могли и блуждать в дальнем космосе.

Всё это не препятствие, на самом деле. Частица существует не так, как макроскопический объект. Её обнаружение практически в любой точке (исключениями можно пренебречь) — лишь вопрос вероятности. То есть, появление в Меловом периоде полностью комплектного индивида, состояние нейронов которого соответствует ещё не наступившему моменту посадки в машину времени… невероятно. Но законами физики не запрещено. Следовательно, возможно. А значит, проблема перемещения материального тела в прошлое теоретически разрешима. Просто нужно изобрести машину. Хотя, невозможность с её помощью влиять на прошлое ставит ребром вопрос, а стоит ли вообще, или же лучше изобрести что-нибудь полезное.

Не является безнадёжной и ситуация с другой разновидностью машин времени, — тех, которые сами остаются в настоящем, но обращают течение времени внутри себя. В действительности, само время не вода, и течь никуда не может. Или, во всяком случае, наблюдать течение времени нельзя. Наблюдать можно лишь замедление, ускорение или обращение физических процессов. А направление их протекания определяется принципом неубывания энтропии. Если стрелки часов, помещённых в некий объём, начинают вращаться в обратную сторону, значит, пружина часов, вместо того, чтобы раскручиваться под действием силы упругости, превращя потенциальную энергию в тепловую, сжимается. Убывание энтропии обратит вспять ход и любых других часов, — песочных, электронных, атомных. И само по себе оно, опять-таки, всегда возможно, хотя и маловероятно, в любом ограниченном объеме. Принцип неубывания нерушим только для вселенной в целом.

Тем не менее, и стационарная машина времени не будет действовать так, как этого ожидают фантасты. Хотя и среди фантастов есть светлые головы. Например, Станислав Лем пришёл к выводу, что «откат» времени ведёт лишь к общему «омоложению» объекта, но не к возврату к конкретному пройденному состоянию. То есть, если оцарапать часы и поместить их машину, то сколько их не омолаживай, царапина не исчезнет. Царапина — это место, где нет металла или стекла. Чему там омолаживаться? Удалённые же крупицы материала, даже если их тоже отправить в камеру, сами по себе на место не вернутся. Энтропия, даже убывающая, понятия не имеет, что это за мусор, и как с ним надлежит поступить.

В действительности, в камере машины обращения времени начнут происходить странные, фантастические события, не имеющие, однако, к «омоложению» помещённых внутрь объектов никакого отношения. Убывание энтропии означает, например, что тепло начнёт передаваться от холодных объектов к более нагретым. Пыль, вместо того, чтобы оседать, воспарит к потолку камеры, так как кинетическая энергия перейдёт в потенциальную. И пружина часов, да, будет сжиматься, но не обязательно с той же скоростью, с которой раскручивалась. Главное же, сжавшись до предела, она начнёт нагреваться, а затем плавиться, поглощая рассеянное тепло, — ведь энтропия продолжит убывать. Часы остановятся, а затем разрушатся, как и прочие материальные объекты в камере. Омоложение, обычно, представляют как-то иначе.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
И Ден
И Ден
6 месяцев назад

Только вот какая неприятность. Сохраняется-то не только масса. Ещё энергия и куча всяких моментов импульса. Ну и кто сказал, что переместившись во времени, мы окажемся в той же (какой? Относительно чего?) точке трёхмерного пространства и сможем там бабочек давить или хотя бы добраться до «исходной» точки за время, меньшее того, на которое переместились?

Последний раз редактировалось 6 месяцев назад И Ден ем
Александр Котин
Александр Котин
5 месяцев назад
Ответить на  И Ден

Мне тоже одной из основных проблем казалось то, что переместившись во времени, но в ту же точку пространства, путешественник окажется в открытом космосе. Потому что даже минуту назад нашей планеты в этой точке ещё не было.

Top.Mail.Ru