Skip to content Skip to footer

Австралия — страна контрастов. С одной стороны — прекрасное тихое место, чтобы провести остаток жизни, а с другой… Змеи, пауки, акулы, различные кусающие-жалящие-сосущие насекомые — в общем, спасай кто может! А теперь добавьте к этом речного зверя по имени буньип, который перекусывал людей пополам.

Буньип - ещё одна причина не ехать в Австралию

Буньип — это крупное животное, ведущее полуводный образ жизни. Обычно его описывают как нечто среднее между собакой и тюленем, имеющее чёрную шерсть, крупную голову и такие же клыки. Хвост и плавники у данного описания отсутствуют. А вот второй вариант буньипа (Bunyip n@rK0maNuS) довольно странный. Он чем-то напоминает Лох-Несского монстра — чёрное существо с большими ушами и головой как у эму, небольшой гривой на метровой шее, а его размеры доходили до 40 метров.

После такого мутанты Чернобыля покажутся милыми зверьками
После такого мутанты Чернобыля покажутся милыми зверьками

Слово «bunyip» в переводе с языка аборигенов означает «демон, злой дух», хотя это не единственный вариант имени. В Квинсленде его также зовут «mochel» (чем-то похоже на Молоха), «katenpai» в штате Виктория, а жители Западной Австралии величают его «wangul». Сейчас «Буньипом» австралийцы могут назвать и плута, обманщика, интригана. Впервые слово упоминалось в таком значении в 1850-ых годах.

Буньип пожирает человека. Иллюстрация из газеты «Австралийские новости» за 1890 год
Буньип пожирает человека. Иллюстрация из газеты «Австралийские новости» за 1890 год

Первые задокументированные сообщения о встрече с Буньипом датируются примерно 1801 годом. Это произошло во время исследования юго-западного побережья экспедицией Чарльза Байи. Во время одной из высадок матросы услышали громкий рёв из близлежащих камышей и сбежали в панике. В то время Буньип представлялся таким же реальным животным, как и утконос, ехидна и кенгуру.

Автор: Яна Хейдерсдорф
Автор: Яна Хейдерсдорф

В 1818 году Гамильтон Юм описал странные кости, напоминавшие бегемота или ламантина, однако он, как любой нормальный биолог, не решился утверждать о принадлежности данной находки Буньипу. После этого последовала череда наблюдений как самого зверя, так и его жертв, а также находок странных костей. Так беглый каторжник Уильям Бакли «Дикий белый человек» описывал встречу с Буньипом (вернее, с его попой):

Я никогда не видел какой-либо его части, за исключением задней, которая была покрыта перьями тёмно-серого цвета. Казалось, что оно размером с взрослого телёнка, а возможно, и больше… Я никогда не мог узнать от кого-либо из туземцев, что они видели голову или хвост

В конце Бакли добавил, что согласно рассказу аборигенов один такой зверь даже убил женщину.

Буньип от Ангуса МакБрайда, созданный для журнала "Finding Out"
Буньип от Ангуса МакБрайда, созданный для журнала «Finding Out»

А в 1830 году была сделана одна из важнейших находок. В Веллингтонских пещерах были обнаружены останки крупных четвероногих. Сиднейский священник Иоанн Данмор Ланг тут же сказал, что находка доказывает Всемирный потоп, однако против креациониста вышла просто титаническая фигура — сэр Ричард Оуэн. Тот самый Ричард Оуэн, что за пять лет до описываемых событий дал название группе динозавров и одному из самых известных её членов — игуанодону.

Ричард Оуэн с черепом крокодила
Ричард Оуэн с черепом крокодила

В лучших традициях учёных-биолгов Оуэн переиграл и уничтожил Ланга, указав, что останки принадлежат вымершим сумчатым — нототериям и дипротодонам. Последний нам ещё понадобиться в будущем.

В 1846 году близ реки Маррамбиджи был обнаружен странный череп длиной 22 см. Глазницы были расположены близко к челюстям, и Джеймс Грант предположил, что находка принадлежит эмбриону неизвестного существа. Все аборигены, видевшие череп, единогласно приписывали его Буньипу. Однако зная то, как эту зверушку описывали, показали бы аборигенам и какую-то подделку из Пилтдауна, они бы и её могли назвать Буньипом. В 1847 году Уильям Макли определил находку к деформированному жеребёнку, а Оуэн — к телёнку. Кто был прав — неизвестно, установить что-либо не выйдет, так как череп вскоре пропал.

Череп "Буньипа"
Череп «Буньипа»

Самое последнее наблюдение Буньипа датируется 13 января 2019 года — тогда были обнаружены следы когтей в одной из красно-охристых пещер, да ещё и вместе с наскальным рисунком данного зверя. Тем не менее, красно-охристые пещеры образовались тысячи лет назад, а за это время вымерло много интересных животных. Так что вероятнее всего, под именем Буньипа скрывается кто-то из вымершей братии.

Сумчатый лев напал на дриптодона
Сумчатый лев напал на дриптодона

Чуть выше я уже писал о том, что среди «костей Буньипа» были останки диптротодона? Так вот, большинство исследователей склоняется как раз таки к тому, что именно данное гигантское сумчатое и породило Буньипа. Диптротодон ы были крупными животными, напоминали смесь медведя и коровы, да ещё и жили возле воды. Казалось бы, тайна Буньипа разгадана, но… А что делать с клыками? Возможно на эту мысль натолкнули передние зубы диптротодона, образовывавшие этакий клюв.

Череп Дриптодона
Череп диптротодона

Однако есть также и вероятность того, что под Буньипом упоминали также сумчатого льва — тилаколео. Вот у него клыки как раз таки и были, да и не фиговенькие — с их помощью сумчатый хищник расправлялся с добычей за минуту. Так что можно сказать, что Буньип появился в следствие слияния образа двух животных в народной памяти

ИСТОЧНИК

Другие статьи об альтернативных теориях

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Карина
Карина
20 дней назад

Может, все же не «дриптодон», а «дипротодон»? А то «Dryptodon» вроде как мох из семейства Grimmiaceae. А крупнейший сумчатый зверь «Diprotodon opatum«.   

Top.Mail.Ru