Skip to content Skip to footer

В настоящий момент самыми крупными из когда-либо существовавших змей считаются титанобоа, жившие 60 миллионов лет назад в Южной Америке. Длина этих чудовищ могла достигать 13-14 метров. А это — опасный размер. Достоверно измеренная максимальная длина современных амазонских анаконд, например, составляет всего 5.7 метра. Но с перепугу они кажутся больше. А уж насколько, это зависит от размеров самого перепуга. Умеренный, стандартный перепуг соответствует множителю «х2», что даёт длину 11.4 метра, некоторое время даже фигурировавшую в справочной литературе. Ибо крупная змея умеренный, как минимум, перепуг обычно вызывает.

Однако уже сильный перепуг с кратностью «х4» отмечался удивительно редко. И это понятно. Наблюдатели напуганные до 23 метров анаконды просто не возвращались уже из сельвы, чтобы рассказать об увиденном. Таким образом, практика показала, что максимальный размер змеи, воспринимаемый человеческим разумом без ущерба для последнего, находится где-то на уровне 20 метров. А значит, даже лёгкий — практически неизбежный — перепуг при встрече с титанобоа (13 х 2 = 26 метров!) уже имел бы фатальные последствия.

То есть, первой, наиболее очевидной, бросающейся в глаза особенностью титанобоа является размер. Но можно ли считать данную черту «неожиданной»? Да. Для змей гигантизм совершенно не характерен. Даже сетчатые питоны, если принимать во внимание не длину, а массу, — животные среднего размера. Титанобоа, таким образом, является исключением из правила. И раз такое исключение возникло, этому должны быть причины. Если некий вид достигает гигантских размеров, закономерен вопрос: зачем ему это понадобилось?

…Змеи, как развитие идеи ящерицы, появляются в средней юре — 167 миллионов лет назад. Утрата конечностей была связана с переходом к роющему образу жизни. Это — типовой сценарий. Подобным путём дважды прошли амфибии, а дважды же чешуйчатые. Современные безногие ящерицы — веретенницы — явно планируют стать змеями в отдалённой перспективе.

В отдалённой — потому что змеёй стать очень непросто. Радикальное изменение способа передвижения на позвоночным изначально не свойственный требует глубокой перестройки организма. Без которой организм функционировать, конечно, сможет. Но плохо. Для того чтобы всё работало хорошо, перестройки скелета мало. Внутренние органы змей имеют иную форму. Они асимметричны и даже непарны. Так, у хорошей, годной змеи из двух лёгких остаётся только одно — правое. Но перед ним возникает дополнительное — трахейное лёгкое. А позади — возле центра масс — вставляется ещё и мускулистый воздушный мешок, выполняющий функции плавательного пузыря. Если плавать не нужно, то змея с его помощью шипит.

Эволюционные преобразования заняли уйму времени, так что, до конца мела змеи, как и безногие ящерицы сейчас, оставались существами редкими и мелкими. Идея была доведена до ума в первом приближении лишь в маастрихте — 70 миллионов лет назад, — когда биосфера стала принимать современные очертания. Змеи в это время выбрались из укрытий, расплодились, достигли размеров до 3.5 метров и заняли в экосистеме место, которое удерживают и сейчас.

А потом — 66 миллионов лет назад — динозавры вымерли, оставив незанятыми огромное количество ниш, предназначенных для крупных животных. Особенно остро стояла проблема запустения верхних ярусов пищевой пирамиды в Гондване, частью которой являлась Южная Америка. Млекопитающие на этой территории были представлены в лучшем случае сумчатыми. И это… ничего само по себе не объясняет. У взрослой анаконды при длине 5 метров в природе уже нет серьёзных естественных врагов. Очень крупные крокодилы могут с ней справиться, но связываться избегают. Змеи заработали в животном мире репутацию серьёзных бойцов. В следствие этого и мелкие змеи — не бедствуют. Расти им ни к чему.

…И тут кроется наиболее интересный момент. Последние 70 миллионов лет змеи не теряли времени, последовательно зарабатывая репутацию существ опасных. Они научились проводить удушающие приёмы. Научились свиваться в кольца, чтобы «выстрелить» головой в противника со скоростью, почти исключающей уклонение, если ты не мангуст. Некоторые змеи обзавелись ядом. И все — нижней челюстью, отмыкающейся от верхней и разделяющейся на две половины. Последнее позволяет змеям заглатывать крупную добычу, для умерщвления которой им, собственно, и требуются удушение или яд.

Современные змеи хорошо вооружены. Как правило, им достаточно зашипеть или использовать «погремушку» на хвосте, чтобы отпугнуть существо намного крупнее них. Но в начале палеогена ни одно из используемых ими изобретений боевого назначения ещё не было сделано или, как минимум, доведено до ума. Что делало крупную змею — легкой целью. Не слишком, крупную, конечно. Размеры титанобоа, всё-таки, гарантировали, что связываться с ним не станут. И требовались только для этого. Гигантская змея не претендовала на роль суперхищника, питаясь рыбой и мелкими крокодилами, пролезающими в глотку без отделения нижней челюсти. Душить она не умела — только хватать и глотать.

Успех титанобоа был случайным. Насколько можно судить, обитал этот вид на ограниченной территории (останки обнаружены только в одном месте), где по каким-то причинам гигантские змеи выедали молодых крокодилов быстрее, чем те — молодь титанобоа. Но долго так продолжаться не могло. Однажды крокодилы перехватили инициативу, отправив змей на задворки. Изучать боевые искусства.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru