Skip to content Skip to footer

Существует ли телепатия? Возможное отличается от невозможного очевидным образом — у возможного есть физический механизм. У невозможного — нет. Так что, прежде всего, стоит разобраться с механизмом явления. Если телепатия вообще существует, то механизм передачи мыслей лежит в области электромагнетизма. Больше ему негде лежать. Ведь, с физической точки зрения, процесс мышления — обмен электрическими сигналами между «чипами» головного мозга. Эти импульсы вполне можно перехватить и расшифровать, что уже используется в наши дни при создании первых «мыслеуправляемых» устройств. Пока, считать и распознать они могут лишь некоторые из формируемых сознанием образов и команд. Но нет пределу совершенству. Или есть?

Человеческий мозг не оборудован «передатчиком» для трансляции мыслей в эфир. Соответственно, сигнал крайне слаб, тонет в шумах, и даже сверхчувствительная аппаратура способна засечь его лишь на дистанции «в упор». Серьёзным препятствием на пути передачи мысли является и то, что человек не располагает и «приёмником», то есть электрочувствительным органом для телепатического перехвата. И это обстоятельство делает невозможной связь на магнитных частотах.

Но у некоторых животных приёмники — электрочувствительные органы — есть. Примером может служить утконос, засекающий невидимых в иле червей по электрическим импульсам, вызывающим сокращение их мускулатуры. Правда, действует эта способность, как и положено, лишь на дистанции измеряемой, максимум, сантиметрами. И передатчика у утконоса нет.

Но что, если бы существовала раса, обладающая «приёмниками» и «передатчиками»?

На самом деле, эволюцией концепция общения на «магнитной волне» реализовывалась эволюцией неоднократно. Рыбы в косяке спаяны общим электрическим полем, и стоит одной совершить манёвр, допустим, уклоняясь о хищника, другие тотчас узнают об этом, даже не видя врага сквозь массу серебристых тел собратьев.

Однако, механизм не приобрёл популярности. Традиционные представления о телепатии предполагают её почти неограниченный радиус действия. А электромагнитные поля затухают пропорционально квадрату радиуса. «Классические» чувства – зрение, слух, обоняние – и связанные с ними способы общения, просто, дают живым существам лучшие возможности для получения и передачи информации.

Тем не менее, космос велик, и вполне можно представить себе вид, даже, — почему бы и нет? — разумный, обитающий в вечной тьме, или просто склонный к нетрадиционным решениям. А потому заменяющий электрорецепцией зрение и слух. В качестве средства общения «морзянка» колебаний поля будет почти столь же эффективной, как речь, хотя разнообразие сигналов и меньше. При непосредственном контакте, с помощью усиков, такие существа смогут определять активность разных участков мозга, и таким образом узнавать чувства друг друга и даже обмениваться сложными образами.

Это будут подслеповатые чудовища, ощущающие мир совершенно иначе, чем люди. Они «увидят» лишь размытые контуры ближайших предметов. Растения и камни предстанут им нечёткими, полупрозрачными призраками, обладающими, однако, «цветом», определяемым электропроводностью. Уже в нескольких метрах от наблюдателя весь неодушевлённый мир растворится в непроницаемом мраке, «подсвеченном» лишь импульсами бьющих далеко за горизонтом молний.

Зато, животные будут выделяться на фоне бархатной тьмы неопределёнными, но яркими пятнами. Причём, существа окажутся тем заметнее, чем выше их организация, и чем интенсивнее работа мышц. Замершее на месте насекомое удастся отличить от камня только вблизи – по цвету. Издалека, легко проникая сквозь преграды, донесётся мерцание магнитной речи собратьев. И это означает, что несколько монстров, перекликаясь, смогут устроить магнитно-резонансную томографию местности.

Логично предположить, что животные полагающиеся на электрическое чувство будут, подобно электрическим угрям, обладать развитыми электрическими органами, занимающими четверть объёма тела. Ведь, энергии на радиопередачи требуется много. Зато попутно это позволит им измерять силу удара не в килограммах, а в киловольтах.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Nick PL
Nick PL
5 месяцев назад

Хм, а ведь интересно.
.
Всё наши дистанционные органы чувств (слух, зрение) возникли из контактных. При необходимости может развиться и отдельный новый орган приемопередатчик электромагнитных колебаний. (повысится мощность этих наших альфа и бета ритмов, специализируется группы клеток).
А может быть настроен на более высокую чувствительность и имеющийся орган (сам мозг целиком). Возможно это сейчас и происходит. Вы заметили у скольких миллионов регулярно болит голова? А сколько заявляют что слышат голоса? 🙂

Павел
Павел
3 месяцев назад

Автор, намерения ваши благи и понятны, но опровержение существования феномена телепатии слабое. Все строится на странном допущении будто бы «если телепатия вообще существует, то механизм передачи мыслей лежит в области электромагнетизма». Почему вы так решили? Нет. Я не хочу доказать, будто бы телепатия существует. Я хочу показать лишь, что вы не доказали обратного.
Если бы я верил в телепатию, то играл бы тут на «серых пятнах» науки — вспомнил бы о квантовой запутанности, о неизученности мозга, о неоткрытых еще физических силах и не ясной до конца геометрии пространства. Так что запрятать тут телепатию есть где. А еще бы я привел цитатки известных ученых прошлого, вроде таких, мол «камни с неба падаьь не могут» и «в физике вме давно открыто».
Помните, уважаемый, о чайнике Рассела — доказать несуществование чего-то черезвычайно сложно.

Top.Mail.Ru