Skip to content Skip to footer

Подземный мир — с колоссальными залами, где можно строить небоскрёбы и летать на дирижабле, с бесконечными извилистыми тоннелями, реками и морями, в глубинах которых скрываются неведомые твари, с колоннами сталагмитов и друзами кристаллов, — классика фэнтези. Пещеры — это романтика, манящая и, одновременно, тревожная. И если даже оставить лирику, то всё вышеупомянутое действительно есть под землёй. Пусть и не в таком, как хотелось бы фантастам, количестве.

Но к делу. Самые грандиозные пещерные системы пока не исследованы, потому что находятся на Гиперионе — спутнике Сатурна. Эта луна состоит из огромных — ширина исчисляется километрами, о глубине и речи нет, — полостей чуть-ли не на половину. Если же говорить о Земле, то объём не разведанных толком, не измеренных даже приблизительно, но как уже известно гигантских, кратно превосходящих Мамонтову пещеру (668 километров), подземных полостей, разумеется, будет более скромным. И это просто физика. Ничего личного.

Пещеры: Где находится система в десятки раз больше Мамонтовой

Сила тяжести на Земле не сравнима с таковой на Гиперионе, и данное обстоятельство кладёт естественный предел размерам подземных пустот. И глубине их расположения — тоже. Уже на отметке 5 километров камень начинает течь под давлением вышележащих слоёв, и отверстия, не заполненные несжимаемой жидкостью, затягиваются. Но с другой стороны, и своим появлением пещеры на нашей планете обязаны именно гравитации. Как правило, их протачивает текущая по трещинам породы вода. Куда реже это делает лава.

Пещеры: Где находится система в десятки раз больше Мамонтовой

…Зачем обсуждать механизм формирования пещер, и почему не перейти сразу к делу, поведав, где именно скрываются величайшие, но не включенные ещё в списки природных чудес, системы подземных галерей? Так нужно. Без этого не получится.

Пещеры: Где находится система в десятки раз больше Мамонтовой

…Итак. Про лаву можно забыть, ибо вулканические пещеры невелики, сравнительно с карстовыми, появляющимися в водорастворимых породах. Как правило, это известняковые отложения, толщина которых может измеряться многими километрами, протяжённость же пластов — сотнями километров. Растворяются также мрамор, доломит, мел, гипс и соль, а даже некоторые виды очень твёрдых пород — кварцита и песчаника. Причём, последнее обстоятельство было открыто недавно. При исследованиях столовых гор — тепуи. Камень настолько прочный, чтобы образовывать двухкилометровые вертикальные стены, оказался пронизан извилистыми ходами.

Пещеры: Где находится система в десятки раз больше Мамонтовой

Вода течёт вниз, а значит для формирования пещеры требуется постоянный её источник, расположенный выше растворимых пород. И разумеется выход, через который вода может систему покинуть. В отсутствие такового течение прекратится, как только будет заполнен внутренний объём полости. Таким образом, пещеры формируются только на суше — выше актуального уровня моря. Но актуального. «Голубые дыры» — провалы, образовавшиеся в результате обрушения сводов карстовых залов, — известны в Атлантике, у побережья Белиза и Багамских островов, в Красном море и Тихом океане. Все они расположены на небольшой глубине. На территории затопленной только 10 000 лет назад, после завершения Вюрмского оледенения и повышения уровня океана.

Пещеры: Где находится система в десятки раз больше Мамонтовой

Существование карстовых залов, высота сводов которых достигала 120 и более метров, подразумевает и наличие ныне затопленной разветвлённой системы подземных галерей на многих участках шельфа. Но речь, тем не менее, не о голубых дырах. Большая пещерная система занимает солидную площадь, а также предполагает значительный перепад высот между истоком подземной реки и устьем. И во всех связанных с «дырами» случаев для чего-то подобного Мамонтовой пещере просто отсутствуют условия. Гигантская и даже крупная система не была бы затоплена целиком и имела бы продолжение на берегу.

Так где же условия есть, однако, пещерные системы не исследованы, при том, что об их существовании и потрясающем масштабе давно известно? Там, где они недоступны. Мамонтова, Карлсбадская и прочие пещеры США являются реликтовыми. Для формирования огромной пещерной системы требуется и большая подземная река. Что подразумевает обильный источник воды для её питания. «Реликтовой» пещера становится, если такой источник уже иссяк, и реки, как таковой, больше нет. В такой пещере могут струиться ручьи и разливаться озёра, но это — совсем не то количество воды, которое требуется для образования системы.

Пещеры: Где находится система в десятки раз больше Мамонтовой

Не все пещеры являются реликтовыми. Первый кандидат на звание величайшей подземной страны находится на Юкатане. Расположенные рядом, вероятно, связанные, и слабо пока исследованные пещеры Сак-Актун и Окс-Бель-Ха вместе примерно равны по протяжённости ходов Мамонтовой, однако являются лишь верхним ярусом более крупной системы, основная часть которой находится ещё в состоянии роста. Выпадающие на принадлежащем Мексике полуострове обильные тропические дожди, вместо того чтобы орошать пустынную поверхность, уходят сквозь трещины под землю. «Ливневая канализация» Юкатана не доступна для спелеологов, так как или затоплена постоянно, или же затопляется при выпадении осадков.

…Тем не менее, и Юкатанская пещерная система наверняка не величайшая на Земле. Вызов Мамонтовой могут бросить и другие лабиринты, — причём, не только затопленные, но и сухие, просто пока не исследованные в виду неудобного расположения. Например, на Новой Гвинее. Однако, речь вообще не о карстовых пещерах. О ледяных. О реках текущих под панцирем Антарктиды известно уже давно. Русла — ледяные пещеры, неизвестной протяжённости, были обнаружены ещё германской экспедицией 1937 года. Российские же исследования озера Восток, позволили установить откуда текут эти реки. Основной источник воды расположен не у побережья, где выступающие над ледником и нагреваемые солнцем скалы в тёплый сезон приводят к таянию снегов, а в центре. А значит, протяжённость русел, вытекающих из подлёдных озёр должна составлять 1-2 тысячи километров. И промытых водой в толще льда тоннелей — как пересохших, так и частично затопленных, — должны быть десятки.

И да. Есть мнение, что там живут шогготы.

Другие статьи на данную тему

Сайт ::::::::::::::::::::: Канал

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru