Skip to content Skip to footer

На иллюстрациях, изображающих кембрийский период (541-485 миллионов лет назад), обычно изображается подводный мир, как единственный в то время обитаемый. Это чрезвычайно удобно для художников, так как при данном ракурсе нет нужды изображать небо. С небом же протерозоя и раннего палеозоя всё не просто. Не совсем ясно, какого оно было цвета: голубого или розового, как на Марсе. Ведь в то время основной составляющей атмосферы всё ещё был углекислый газ. Но и кислород в ней уже присутствовал в товарных количествах.

К началу кембрия концентрация кислорода в атмосфере была примерно вдвое ниже, чем в наши дни. Но оценки могут существенным образом разниться, так как по особенностям протекания окислительных реакций в осадочных породах можно составить представление лишь о парциальном давлении кислорода. Проще говоря, в кембрии свободного кислорода в составе газовой оболочки Земли было вдвое меньше в абсолютном исчислении. Какую же долю от массы этой оболочки он составлял — вопрос отдельный. И ответ будет зависеть от плотности атмосферы.

Плотность же земной атмосферы в прошлом известна лишь приблизительно. Существовавшая четыре миллиарда лет назад первичная атмосфера по массе составляла не менее трети современной, — это вытекает из наличия на планете жидкой воды. Затем, она постепенно пополнялась азотом, так что полмиллиарда лет назад его абсолютное количество уже было близким к наблюдаемому сейчас. С углекислым же газом сложнее. Его запасы с одной стороны возобновлялись вулканами, но с другой стороны, два миллиарда лет назад он начал расходоваться в биогенных процессах минерализации углерода.

Исходя из наличествующих данных, свести баланс пока невозможно. Вероятно, за счёт высокого содержания углекислоты, раннепалеозойская атмосфера была в полтора раза плотнее современной, а в более древние периоды она могла превосходить современную и в два раза.

Кембрийский мир, часть 6: Бронированные черви
Данихета. Кембрийский мир

Данихета — кольчатый червь, очень раннего образца. Ветвь палеоаннелид отделилась от основного ствола почти сразу. Тем не менее, палеоаннелиды имеют и современных представителей. Данихеты отличались от более поздних модификаций наличием пары длинных ловчих щупальцев — детали для червей не слишком характерной и в прошлом. Но образ жизни данихет, выработанные ими способы приспособления, остаются и сейчас популярными у морских червяков. Аннелида скрывалась от хищников в донных отложениях, в норке, выскакивая только чтобы схватить добычу, присутствие которой, вероятно, обнаруживала щупальцами же — по движению воды. Стены же норки укреплялись затвердевающей слизью. Склеенные песчинки образовывали достаточно прочную конструкцию, которую роющий ил хищник либо обходил, как непреодолимое препятствие, либо выворачивал целиком, не догадавшись, что внутри сидит добыча… Кембрийские хищники были не очень умны. Да и сейчас на морском дне интеллектуалов не много.

Кембрийский мир, часть 6: Бронированные черви
Диания. Кембрийский мир

Диания — онихофора, родственная взрывающей мозг своим необычным обликом галюцигении, но избравшая иную тактику. Мозг диания взрывает своим необычным строением. Были когда-то черви с телом в виде мускулистого мешка. Потом от них произошли онихофоры — такие же черви, но с повторяющими строение тела, растягивающимися давлением внутриполостной жидкости ножками. А ещё потом и членистоногие — тоже с ножками, но и расчлененным твёрдым панцирем… Вот, диания — онихофора с панцирем. То есть, по фундаментальным признакам уже, как бы, членистоногое, а не онихофора. Но лишь «как бы», так как на отсутствие родства указывает иной принцип расчленения твёрдых покровов. У настоящих членистоногих панцирь одновременно выполняет и функции скелета. Онихофоры же до такого не додумались. Ножки диании гнулись во всех направлениях, как щупальца. Колечки брони опоры мышцам не обеспечивали. Следовательно, мышц для движения требовалось больше, а сама броня из-за особенностей строения тела оказывалась слишком тонкой. Диании пытались решить проблему, усиливая защиту иголками, но — не сработало. Идея оказалась так себе, и появление членистоногих 2.0 не состоялось.

Кембрийский мир, часть 6: Бронированные черви
Изоксис

Изоксис — одно из наиболее примитивных членистоногих. Но «примитивность» в данном случае означает древность отделения от общего ствола, затрудняющая даже классификацию на уровне класса — классы образовались позже. Изоксис же имеет черты, роднящие его едва ли не со всеми членистоногими сразу. Как и собственные особенности, приобретённые путём приспособления. Четырёхсантиметровый хищник плавал возле самого дна, хватая парой передних конечностей всех, кто был ещё меньше и имел неосторожность высунуться. Помимо «рук», изоксис располагал конечностями ещё двух типов: ногами для передвижения по дну и перистыми жаброножками. Плавал же он с помощью традиционного для креветок плоского хвоста. И гидродинамических свойств панциря, работающего, как крыло. Интересен был и сам панцирь: скорее кожистый, не минерализованный, что необычно для морских членистоногих, менее, чем сухопутные, озабоченных проблемой лишнего веса. Вероятно, для своего времени изоксис был существом очень подвижным, делающим в выживании ставку на скорость и манёвр.

>>>> Кембрийский мир, часть 7

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru