Skip to content Skip to footer
Иглокожие и эволюция: История очень сложных отношений

Иглокожие — интереснейший тип животных, ошеломляющая загадочность которого, однако, не бросается в глаза, а раскрывается лишь при тщательном рассмотрении. Это древний тип, очень особый, не похожий на прочие. Необъяснимо стабильный. Иглокожие известны с начала — с кембрия, а может и докембрия, — и при этом не переживали ни времён бурного расцвета, ни упадка, всегда удерживая скромные, но прочные позиции на морском дне. Взгляд же на историю типа наводит на мысль, о неком давнем, за сотни миллионов лет вошедшим в традицию конфликте между ним и эволюцией.

Ну как «конфликте»? Нельзя сказать, что иглокожие не эволюционируют. Но правила игры этот тип понимает как-то очень по-своему.

Сначала о самих иглокожих. Специфичными чертами типа являются скелет из известковых пластин и игл, а также амбулакральная система — гидравлический механизм, управляющий сотнями крошечных ножек с присосками. Гидравлика действует медленно, но верно, развивая усилие большее, чем позволяют мышечные волокна. К тому же, в отличие от мышц, не подвержена утомлению. Поэтому иглокожие малоподвижны, однако, способны справиться с добычей очень хорошо защищённой. Да и сами благодаря шипам и панцирю имеют в природе не много врагов.

Иглокожие и эволюция: История очень сложных отношений
Аркаруа

Корни иглокожих теряются где-то в недрах вендского периода, когда в соответствии с мирным характером эпохи они ещё не имели известковых игл, вследствие чего и сохранялись в отложениях неохотно. Теоретически, древнейшим представителем может быть аркаруа, но это, мягко говоря, не факт, так как методами эмбриологии установлено, что исходной для типа формой являлось червеобразное, подвижное существо с билатеральной симметрией. То есть, с выделенными передом, задом, верхом и низом, — подобное кембрийской ксеноимбрикате.

Иглокожие и эволюция: История очень сложных отношений
Ксеноимбриката

И тут иглокожие преподносят первый сюрприз. Следующим общим предком для всех современных классов оказывается прикреплённое животное с пятилучевой симметрией. Примером может служить кембрийская же эдриоастероидея. Ползучие варианты вымирают, выжившие же превращают ходильные ножки в ловчие и концентрируют их на ориентированных вверх щупальцах.

Иглокожие и эволюция: История очень сложных отношений
Эдриоастероидея

Причины возникновения именно пятилучевой симметрии непонятны. Но и чего-либо слишком странного в этом нет. И следующим шагом в развитии становятся морские лилии, появляющиеся в ордовике (480 миллионов лет назад). Всё то же, но с длинной (до 20 метров в палеозое) ножкой, и развестыми ветвящимися щупальцами для захвата плавающих существ, — а вырваться из гидравлической хватки иглокожих невозможно. Идея оказалась годной и работает до сих пор. Отдельной же заслугой морских лилий можно считать обогащение современного городского фольклора. Во множестве находимые в отложениях палеозоя и мезозоя артефакты древних цивилизаций — всяческие пружины и шестерни — это окаменелости скелетов лилий.

Иглокожие и эволюция: История очень сложных отношений
Эхматокрин

…И тут иглокожие, на удовольствовавшись достигнутым выкидывают второй финт. Из прикреплённых форм снова развиваются подвижные. Опрокинувшись ртом вниз, морские лилии, перебирая щупальцами, расползаются уже как морские звёзды. С этого момента революционные изобретения делаются одно за другим. Иглокожие изобретают позвоночник, ставший основой гибких, кнутовидных щупальцев офиур. Офиуры же приобретают и легкие — водные, — но по принципу действия аналогичные легким сухопутных существ. Со своей стороны морские ежи обзаводятся челюстями, скомпонованными из игл и пластин панциря, а также превращают часть ножек в гидравлические же хватательные клешни.

Иглокожие и эволюция: История очень сложных отношений
Виваксия. Это кембрийское животное также могло относиться к иглокожим

Для всякого другого типа нововведения такого масштаба имели бы действие прорывное. Но только не для иглокожих. Они не меняли образ жизни, оставаясь донными животными, и не предпринимали попыток осваивать новые экологические роли и среды обитания. Фундаментальная их черта — запитанная от забортной воды амбулакральная система — не позволяла качественно увеличить скорость передвижения, и тем более сменить его способ. Иглокожие — морские обитатели, не умеющие плавать. И этим сказано всё. Данный факт ставил крест на любых амбициях. Для того чтобы двигаться вперёд, нужно именно двигаться.

…Но это если — вперёд. Уже в силуре (430 миллионов лет назад) иглокожие выкидывают третий финт, двинувшись назад. Эволюционный процесс не подразумевает возврата к пройденным этапам, однако иглокожим оказалось наплевать на это. Так появляются голотурии, снова сменившие пятилучевую симметрию на билатеральную. Более того. Голотурии ещё и отказались от скелета, сблизившись, таким образом, с гипотетическими докембрийскими предками иглокожих.

Полная реконструкция пройденной формы невозможна, и голотурии сохраняют рудименты пятилучевого этапа развития — деление мышечного мешка на пять лент и пять рядов амбулакральных ножек (три снизу и два на спине). То есть, по дну эти червеобразные существа ползут на трёх «гусеницах», что само по себе беспрецедентно. Но и куда менее странно, чем многократные переходы от прикреплённого образа жизни к подвижному и от одной формы симметрии тела к другой. Причём, с неясной целью и без внятного результата.

Что-то против эволюции иглокожие, видимо, имеют.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лев
Лев
19 дней назад

Спасибо! Очень интересно! На Дзене не успел прочитать эту статью. Поэтому сразу пошёл искать её здесь.

Top.Mail.Ru