Skip to content Skip to footer

Кайнозой — «современная» эра, начавшаяся 66 миллионов лет назад. Как правило, она кажется представляющей наименьший интерес. Ибо не столь экзотичной, как предыдущие. Мамонты ближе, обычнее, а значит и скучнее динозавров. Чего-либо подобного по грандиозности и причудливости гигантским рептилиями мезозоя, кайнозой уже не порождает. И с этим подспудным впечатлением отчасти нельзя не согласиться. Однако же, есть нюанс. Даже много нюансов.

Во-первых, — порождает. Вопреки распространённому, но ошибочному мнению, именно кайнозой — эра гигантов, к концу которой размеры животных и растений уверенно бьют прежние рекорды. Что и не удивительно, ибо в середине кайнозоя жизнь на планете достигает процветания, образуя биомассу большую, чем когда-либо до этого. Кайнозой «обычен», но именно тем и интересен. Понимание того, что именно стало обычным на Земле лишь в последние десятки миллионов лет, — а до этого не было развито или вообще отсутствовало, — позволяет увидеть мезозойскую и палеозойскую эры другими глазами.

Кайнозой: Жизнь после 66 миллионов лет назад

Кайнозойская эра делится на три периода. Которым, собственно, уже посвящены отдельные статьи и даже рубрики сайта. Палеоген (66-23 миллиона лет назад) — время, когда млекопитающие захватывают мир, внезапно покинутый динозаврами. В этот период Земля остаётся жаркой — хотя и не в такой степени, как в мелу. Большая площадь суши покрыта пышными лесами. В том числе и «янтарными». Но хвойные деревья, доминировавшие раньше, и оставившие на память об этом залежи янтаря, постепенно отступают к северу под натиском цветковых растений. Соответственно, расцвет переживают и вступившие в симбиоз с цветковыми насекомые, добивающиеся такого разнообразия и роли в биосфере, которую раньше не имели. Например, помимо термитов, широкое распространение получают и другие общественные членистоногие — муравьи.

Кайнозой: Жизнь после 66 миллионов лет назад

Неоген (23-2.6 миллиона лет назад) — следующий период, преображающий Землю. Климат к этому времени становится прохладнее. Вблизи полюсов начинают формироваться полярные шапки, а значит, на планете появляются такие ландшафты, как тундра и лесотундра. И, соответственно, животные их населяющие. Ранее позвоночные не заходили севернее полосы хвойных лесов. «Преображением» же становится изменение правил игры между хищником и жертвой.

В палеогене млекопитающие уверенно шли по пути динозавров, наращивая массу даже более высокими темпами, чем диапсиды в триасе и юре. Тогда формируется индрикотериевая фауна, включающая травоядных массой до 24 тонн. Но в неогене мода на гигантизм проходит. Ведь к этому моменту млекопитающим удаётся освоить бег галопом — на четырёх ногах. Прежде никто так не бегал. Быстро перемещаться динозавры (как и сумчатые млекопитающие до сих пор) могли только на двух опорах. Как следствие, травоядные, обременённые пищеварительной системой всё ещё очень по современным меркам громоздкой, не могли состязаться в скорости с хищниками. Что вынуждало их либо оставаться мелкими, чтобы легко находить укрытия, либо, напротив, расти, чтобы иметь возможность обороняться.

Кайнозой: Жизнь после 66 миллионов лет назад

Лишь в неогене, — но и тогда, только как исключение, — травоядные начинают от хищников убегать. Это ломает систему, и на смену индрикотериевой фауне приходит «слоновая», в которой «умеренные» гиганты продолжают доминировать, но в их тени все более значительную роль играют быстроходные копытные среднего размера.

Квартер или четвертичный период начавшийся 2.6 миллиона лет назад — время, когда Земля обретает действительно современный облик. Сначала на юге, а позже и в высоких широтах, где климат продолжает становиться всё более суровым, слоновая фауна уступает место «парнокопытной». Изобретение в области пищеварения позволяют к этому времени вписать всё необходимое в узкий корпус газели, что даёт возможность быстрым травоядным сделать бегство основной формой защиты от хищников, также становящихся всё более лёгкими и быстрыми. Процесс этот продолжается до сих пор, так что и вымерший относительно недавно саблезубый тигр, выглядел весьма неуклюже по сравнению с современными тиграми и львами.

Кайнозой: Жизнь после 66 миллионов лет назад

Как реликт слоновой фауны севера дольше всего держаться шерстистые мамонты. Но с убыванием, по мере приспособления к бегу, средних и максимальных размеров у сухопутных животных, в море тенденция к развитию гигантизма сохраняется. Так что, именно современные китообразные — самые большие из позвоночных когда-либо живших на Земле. Самые же высокие деревья — секвойи — также появляются в четвертичном периоде.

Квартер также именуется антропогеном, поскольку в этот период, —а точнее около 2 миллионов лет назад, —на планете появляются первые люди. Но это — уже история совсем отдельная. 

Другие статьи на данную тему

Сайт ::::::::::::::::::::: Канал

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru