Skip to content Skip to footer

Историю Земли можно поделить на две части: фанерозой и криптозой. В буквальном переводе, это эры явной и тайной жизни соответственно. Криптозой, впрочем, чаще именуют докембрием, так как фанерозойский эон начинается с кембрийского геологического периода. Причём, граница между тайным и явным не вымышлена. Тут нет натяжки. История планеты, начиная с кембрия, содержит много загадок. Но выделяющихся на общем фоне известного и понятного. То же, что творилось до кембрия, во всяком случае, в части происхождения и эволюции жизни, представляет собой загадку сплошную, и знанием практически не разбавленную.

Криптозой огромен, имеет протяжённость 4 миллиарда лет, и делится на три эона: катархей, архей и протерозой. На протяжении катархея, отложения которого вообще не сохранились до нашего времени, Земля обзаводится корой, атмосферой и гидросферой. Тогда же, не теряя времени даром, возникает и жизнь. Архей — следующий эон, на протяжении которого планета, пройдя несколько весьма странных (например, «Земля — бильярдный шар») стадий, приобретает уже вид более-менее привычный, становясь подобной Марсу, но молодому, современному ей — с океанами и реками. Лишь начавшийся 2.5 миллиарда лет протерозой — время, в которое планета становится узнаваемой.

И да. В протерозое, фактически с начала эона, на Земле жили уже не только бактерии. О существовании в это время многоклеточных растений и животных известно. Но и не более того.

Объём, детальность и достоверность знаний о жизни на планете, начиная с кембрийского периода и до него, невозможно сравнить. Разница примерно такова, как между нашей осведомлённостью о собственной планете, и о недоступных пока даже для межпланетных аппаратах телах на границах Солнечной системы.

Дело не в количестве находок, хотя оно по мере ухода вглубь времён предсказуемым образом убывает. И не в их сохранности. Да, в докембрии животные не имели, как правило, хорошо сохраняющихся в отложениях панцирей и скелетов. Однако, и информация о не имевших твёрдых частей кембрийских и посткембрийских животных — медузах, перипатусах, моллюсках — на порядок обширнее, чем о докембрийских формах жизни.

Криптозой: Жизнь на Земле до 541 миллиона лет назад

Находок не так уж мало и становится всё больше. Проблема же заключается в их интерпретации. Какой-нибудь кембрийский трилобит понятен и прост, как пять копеек. Причём, в буквальном смысле. Хотя монета такого номинала и не находится в обращении, но это же просто монета. Трилобит же — просто членистоногое. Взяв то что от него осталось и, скажем, краба, легко сравнить одно с другим и выявить отличия. И уже на основании этих отличий сделать выводы, — вполне, кстати, надёжные, многоплановые и заслуживающие доверия, — не только об отсутствующих частях самого трилобита, но и о мире, в котором он обитал. Таким образом, здравствующие потомки открывают тайны вымерших предков.

С животными криптозоя данный метод не работает. И настолько хорошо не работает, что на продолжении десятилетий палеонтологи, горько сетуя, что животные периода «скрытой жизни» продолжают от них скрываться, отправляли окаменелости вендобионтов в запасники. Как нечто, видимо, интересное, но не имеющее отношения к делу. На что-либо живое странной формы камни не походили совершенно и принимались за абиогенные конкреции.

Существа криптозоя непонятны. Иногда аналогии с формами жизни, существующими на планете сейчас, просто отсутствуют. Иногда они есть, но носят характер поверхностный, и к выводам, соответственно, приводят ложным. Часто же, аналогии противоречивы. Классифицировать вендобионтов не удаётся даже на уровне царства. Непонятно что это такое: животное, растение, гриб или же нечто вообще не имеющее соответствий в современном мире.

Как следствие, общим местом при рассмотрении докембрийских биот оказывается заключение об их изолированности — отсутствии связи, как между друг-другом, так и современным животным миром. Но хотя в определённых случаях это вполне может быть правдой, логика подсказывает, что и современной жизни от кого-то нужно было произойти. А значит, связь, как минимум, с некоторыми обитателями докембрийского мира у современных животных есть. Она просто, в свою очередь, непонятна.

…Откуда столько загадок? Это сложный вопрос, не подразумевающий наличие единственного ответа. Проблема наверняка является комплексной. Отчасти, объяснение лежит в области экологии, — весьма своеобразной и непохожей на современную благодаря отсутствию хищников в протерозое. Это уже не позволяет провести прямые аналогии с условиям современной биосферы. Другие (какие, — отдельный вопрос) стоящие перед животными задачи подразумевали и иные, не принятые в наши дни, решения.

Но это — лишь один из факторов, определяющих масштабы отличий. Единственный установленный точно. А могут быть и другие, гипотетические, связанные, например, с меньшими размерами ДНК, опять таки подталкивающими докембрийских животных к решениям странным. Зато, более экономичным с позиций информатики.

Другие статьи на данную тему

Сайт ::::::::::::::::::::: Канал

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru