Skip to content Skip to footer
Существует ли Несси? Морские и озёрные монстры

Может, Несси ещё жива где-то в глубинах коллективного бессознательного? Бывает напишешь о каком-нибудь снежном человеке, и вот он сам в комментариях — реликтовый гоминид as is! Во всеоружии затёртых киноплёнок и многочисленных свидетельств очевидцев. Наступают себе на бороду, но духом — молод. Допризывного, как в его времена выражались, возраста.

Но к делу. Разумеется, никаких монстров в раскиданных по всему миру, не исключая и Россию, озёрах, нет. Всё это сенсации раздутые жёлтой прессой во второй половине прошлого века. Большей частью, корыстно: для продвижения туристического бизнеса. Сенсации построенные отчасти на весьма прозрачных фейках, отчасти же на творческой переработке старинных легенд. Так монстр из Лох-Несса, например, в средние века описывавшийся как келпи или огромный хищный бобр, превратился в более «достоверного» на современный вкус плезиозавра.

Почему «разумеется»? Потому что, в рамках современной версии легенды озёрный монстр — просто животное. А натянуть животное на глобус средневекового мифа не получится. Мифическое существо вполне может быть единственным в своём роде, но животное должно являться частью популяции из сотен, как минимум, особей. И все представители популяции должны регулярно питаться чем-то более съедобным, нежели благородные девицы и неудачливые герои. Например, рыбой.

В озере Лох-Несс не может выжить даже один плезиозавр, не говоря уж о сотнях. Там просто нет добычи, подходящей для столь крупного хищника. Это же касается и всех прочих озёр, куда монстров селила людская молва.

Кроме того, ящер должен дышать, периодически всплывая. Что делает его слишком заметным — если он вообще существует. В особенности это касается именно плезиозавров, патрулировавших свои владения, плавая возле самой поверхности и высматривая добычу с высоты шеи.

То есть, с озёрными монстрами — ясно. Сложнее с морскими. Океан велик, и прятаться там проще. И редки, разве, случаи, когда полуразложившиеся туши неизвестных животных с четырьмя ластами длинной шеей и маленькой головой выбрасываются на берег или вылавливаются рыбаками?

Останки гигантских и китовых акул («плезиозавры» неизменно идентифицируются специалистами именно так), действительно, не редки. После того, как ткани будут затронуты разложением, от тела в первую очередь отваливаются верхний и хвостовой плавники, а также передняя, прорезанная жаберными щелями и утяжелённая челюстями часть тела. Черепная коробка при этом остаётся, превращаясь в «голову плезиозавра».

Торчащие из воды шеи живых плезиозавров обязательно были бы замечены. И даже если рассмотреть вариант жабродышащего морского дракона, это мало что изменит. Крупный хищник не сможет прятаться в малоизученных глубинах, практически лишённых кислорода и пищи . Или на удалённых от берегов просторах, также почти безжизненных . Выжить он сможет лишь в районах богатых добычей, а там от человека не спрятаться.

Разумеется, с вышеизложенным можно поспорить, — океан, всё-таки, очень велик. Но есть и ещё один довод. Прятаться морскому змею пришлось бы слишком долго. Если он плезиозавр, то 80 миллионов лет. Плезиозавры, видимо, вымерли ещё до конца мелового периода . В более «свежих» слоях их кости уже не встречаются. А если бы плезиозавры не вымерли ещё тогда, то встречались бы.

Если же морской змей — не ящер, это не меняет принципа. Ему, как виду, пришлось бы жить на Земле миллионы лет, а вид гигантских животных — не иголка всё-таки. Что-то непременно осталось бы. И ему пришлось бы обзавестись предками, которые в процессе эволюционного развития его вид породили бы. То есть, в любом случае — десятки миллионов лет. Ну и где кости предков морского дракона?

…Есть ли лазейки, сквозь которые гигантский морской монстр, всё-таки, смог бы протиснуться в реальность? На самом деле, есть. Многие морские существа склонны к долгожительству и способны, если им повезёт, расти на протяжении сотен лет. Достигая, соответственно, необычно больших для своего вида размеров. Гиганты, разумеется, будут чрезвычайно редкими, возможно, единичными существами, оставаясь, однако, частью многочисленной и хорошо изученной популяции. То есть, обойдут все вышеизложенные ограничения, кроме пищевого. Жить им, всё-таки, придётся там, где добыча присутствует в избытке.

Легенды о морских драконах, теоретически, могут быть основаны на случаях встреч с какими-то рыбами-переростками

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии