Skip to content Skip to footer
Коррупция бессмертна? Есть способ поправить дело…

В чём проблема? В том, что коррупцию запретить нельзя. Потому что она не разрешена. Брать взятки, как и давать их, незаконно, если кто не в курсе. И это уже давно так — почти с начала времён. Но взяткой, как правило, именно бездействие закона и оплачивается. Таким образом, круг замкнут. Коррупция бессмертна.

Часто считается, что массовые экзекуции спасут отечество. Особенно, если осуществлять их публично, на стадионах. Китайцы пробовали. Не сработало. Более того, практику пришлось прекратить, так как в ведомостях на расход патронов вскрылись какие-то астрономические приписки, и даже китайская промышленность не справлялась. А потом и стадион кто-то украл.

Не могло сработать, ибо даже цель была поставлена неверно. В чём, ведь, цель? В том, чтобы страна поднялась в индексе восприятия коррупции. «Восприятия», Карл! Объективно оценить масштабы коррупции способа нет, так как взяточник о своих доходах не докладывает. Речь о субъективной оценке положения дел гражданами. Ну, а что гражданин будет думать, если взяточников целыми стадионами косят? Будет думать, что много их. И, допустим, если в первый год тысячу, а на следующий — уже две. Это что, коррупция усилилась или борьба с ней? Очевидно, гражданин предположит худшее. Потому что худшее всегда вероятнее. Если же, наоборот, — сначала тысячу, а потом только пятьсот, то тут и вариантов нет. Борьба слабеет, коррупция торжествует.

Нужен некий критерий. Численный, объективный. Обычный городовой, допустим, один балл. Прокурор — двадцать, а если областной — все пятьдесят. Министр — сразу тысячу. И коэффициенты. Снят с должности — единица. Сел — умножаем на два. Если с конфискацией — на три. В этом случае, эффективность и масштабы борьбы можно будет оценить, а не просто говорить о её усилении. Правительство принимает определённые обязательства, как бюджет. Парламент голосует, в первом чтении, во втором. Областям спускается план. Сформированные федеральными округами комиссии надзирают за исполнением и выявляют приписки. Далее, всё как было уже. Опыт есть. Регулярное перевыполнение. Даёшь, год за семь месяцев! Ударники труда, ордена. Возрождение традиций стахановского движения в рядах сотрудников следственных органов. Переходящие знамёна. Два знамени. Одно для Чечни, ибо всё равно там застрянет. И одно действительно переходящее.

Сработает? Нет. Но идея-то всё равно хорошая.

А сработает другая идея. Потому что она работает. Речь же о восприятии коррупции, так? Значит, нужно, чтобы гражданин её не воспринимал. Не мог. Потому что, человек не воспринимает, например, события невероятные, как органичный элемент реальности. Чужим словам, когда речь о каких-то чудесах, никто не верит. И даже личный опыт игнорируется. Так как личное наблюдение воспринимается, как исключение, лишь подтверждающее правило. Есть возможные вещи, есть невозможные. Если коррупция считается невозможной, то и обнаружить её граждане не смогут.

Фантастика? Нет. Так было в СССР, исключая последние 15-20 лет его существования. Что-то, конечно доносилось из поддувала… Но лишь в ключе, «если кто-то кое-где у нас порой». Как исключение. Вообще же, в социалистическом обществе не могло быть коррупции. Просто, не могло и всё, потому что оно социалистическое. Как, например, и маньяков тоже не могло быть. Маньяки об этом, допустим, не знали, но остальные-то знали. Так что, маньяков не было. Только гопники. И то, как пережиток.

И наш, советский опыт живёт и побеждает. Теперь на Западе. Отлично помню американский кинематограф 80-х годов. Весело тогда за бугром было. Все брали как в последний день, — от копа до конгрессмена. Кроме главного героя, конечно. По этому, он такой злой и был, — вечные проблемы с начальством и коллегами. Полное непонимание общества.

А потом, как отрезало. Вышло постановление, что коррупция существует только в условиях диктатуры, а в демократическом обществе встречаться не может. И всё. Нет коррупции. Деньги, правда, куда-то пропадают. Всё очень дорого становится. В Пентагоне, помнится, недавно целый триллион неизвестно как рассосался, — ещё бы не дорого, если потраченное поделить на сделанное. Но это же не коррупция. Коррупции нет. Просто деньги куда-то пропали. Ну и ладно. Это же просто деньги. Главное, что коррупции нет.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Серж
Серж
5 месяцев назад

+