Skip to content Skip to footer

Планетоид, плутоид, планетезималь — это, вообще-то, термины для обозначения небесных тел. Термины можно встретить в статьях, в том числе и моих, а сами тела — в космосе. И телам эти абсолютно безразлично, как мы их называем и классифицируем. Тем не менее, понимание скрытых в использованной терминологии смысловых оттенков, важно. Помогает понять о чём в статье речь. А в некоторых случаях и определить, понимает ли это сам её автор.

Даже с планетами не всё просто. Даже крупное тело на орбите звезды не обязательно является планетой . Не говоря уж о телах относительно мелких. Относительно, но не слишком. Ибо первое из требований, предъявляемых к планете, это диаметр свыше 500 километров, позволяющий объекту за счёт собственной гравитации принять сферическую форму. То есть, планета это нечто круглое. Но при этом не планетоид, не карликовая планета и не луна.

Таким образом, и карликовая планета должна иметь диаметр более 500 километров. Хотя, правильная форма для тел этой категории не обязательна . Любопытно также, что верхний предел размера для карликовых планет не определён. Теоретически, они могут быть и размером с Землю, если не с Юпитер.

Карликовость в случае планет категория статусная. Настоящими планетами не считаются тела вращающиеся вокруг звезды не по персональной орбите, а в составе пояса. Именно это обстоятельство, а вовсе не малый размер, и предопределило исключение Плутона из числа планет.

По происхождению карликовая планета всегда планетоид . Реликт эпохи, когда планеты ещё не сформировались, и по близким орбитами проносились сотни тел, собирающих газ, пыль и обломки. В конце концов, планетоиды сливались в планету, но не везде. В поясе Койпера, как и в поясе Астероидов, например, это не произошло. Плутоидами, кстати, именуются лишь канонические планетоиды пояса Койпера. Независимо от того, похожи они на Плутон, или вообще ни на что не похожи . Термин введён, чтобы отличать их от карликовых планет иного и, вероятно, внесистемного происхождения .

Тем не менее, «планетоид» и «карликовая планета» — не синонимы. Поскольку, уцелевший планетоид карликовой планетой становиться не обязан, а может стать спутником одной из планет. Как следствие, планетоиды встречаются и среди лун, выделяясь из их массы более сложной геологией и наличием атмосферы .

Разница между планетоидом и планетезималью в размере. К планетезималям относят первичные космические тела не достигшие обеспечивающих обретение сферической формы размеров. Геологически они очень просты, так как недра имеют не дифференцированные, представляя собой скопление спёкшихся хондритов (во внутренних регионах системы) или большую кучу «грязного снега» — на холодной периферии.

Важен же в случае планетезималей лишь один аспект: именоваться так могут только первичные тела. То есть, никогда в состав более крупных объектов не входившие и сравнительно целые. Астероиды (за редчайшими, возможно, исключениями) — не планетезимали, а осколки планетезималей и планетоидов.

Скорее всего, во внутренней части системы ни одна планетезималь не уцелела. Найти тела этой категории, можно лишь на окраинах. Как минимум, одна планетезималь ныне «работает» спутником Сатурна. Плюс, короткопериодические кометы , иногда прилетающие из рассеянного скопления — это, именно, планетезимали. В отличии от комет долгопериодических , скорее, являющихся астероидами.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru